В Крыму начался дефицит инсулина


Жизненно необходимый инсулин крымчане не могут получить порой месяцами – нет ни «короткого», ни «длинного». Чиновники в очередной раз заявляют, что «склады забиты», но найти препарат в аптеках «Крым-Фармации» невозможно.

Инсулинзависимые диабетики в оккупированном Крыму должны получать инсулин бесплатно. Но, несмотря на наличие выписанных врачом льготных рецептов, достать препарат на полуострове удается с большим трудом: в аптеки, выдающих лекарства льготникам, он поступает с перебоями. Ко всему прочему, льготники не могут получить и бесплатные тест-полоски для глюкометров – бытовых медприборов для измерения уровня сахара к крови.

Нет не только «короткого», но и «длинного» инсулина, рассказал «Примечаниям» Виталий Свириденко. Льготный рецепт диабетик получил 22 марта, но оказалось, что самый обычный «Ринсулин НПХ» – один из самых дешевых видов препарата – также исчез из аптек «Крым-Фармации».

Жители Крыма отправляют свои жалобы в компетентные органы и в Совмин. Иеремиады не остаются незамеченными, после них просящим практически сразу поступают звонки от ответственных за беспредел чиновников с обещаниями в сжатые сроки все решить.

Чиновники заняли привычную для них линию обороны — такую же использовали летом прошлого года, когда инсулин по льготным рецептам не выдавался почти два месяца. Так, заместитель “министра здравоохранения” Николай Деркач вновь утверждает, что проблем с этим препаратом нет и склады буквально «забиты».

«У нас порядка 4 тысяч упаковок инсулина различного, — утверждает Деркач. — Просто люди хотят по торговому наименованию — коммерческий дорогой инсулин. Выдача таких препаратов показана только по решению врачебной комиссии».

В «Крым-Фармации», как и в “Минздраве”, говорят, что дефицита препаратов нет. Интересно, что дозвониться на «горячую» линию предприятия сегодня просто невозможно: целый день из трубки доносятся лишь гудки «занято». Можно смело предположить, что обозленные диабетики «обрывают» телефоны.

«В течение недели все вопросы по дефектуре будут решены, а больные будут в полном объеме обеспечены препаратами, которые им выписывают, в частности инсулином, — заявила «Примечаниям» директор предприятия Юлия Елистратова. — Чтобы исключить дефектуру мы создаем сейчас неснижаемый запас по сети».

По словам директора предприятия, в мучительном ожидании лекарства, грозящим комой, виноваты сами диабетики. Если бы они просили фармацевта, отказавшегося выдать инсулин, поставить на рецепте специальный штамп об отсроченном обслуживании, вопрос с получением препарата решался бы куда быстрее.

Цены на препарат в частных аптеках стартуют от 1,2 тыс рублей, нужно потратить около 2,5 тыс, чтобы купить запас «длинного» и «короткого», который каждый диабетик, в зависимости от количества прописанных единиц, будет использовать от 2 недель до месяца.

Но чтобы добыть заветные ампулы, людям тоже приходится изрядно побегать. Многие частные аптеки, если и торгуют инсулином, то далеко не всеми коммерческими наименованиями, которые прописывают врачи. Порой диабетику приходится объехать с десяток аптек, чтобы купить нужную упаковку. И это не прихоть: подбор препарата для инсулинзависимого – дело тонкое. От конкретного производителя может зависеть многое – и индивидуальная реакция организма на препарат, и самочувствие в течение дня, и качество жизни в целом. Бывает, на подбор нужной комбинации инъекций уходят годы, причем не всегда нужный инсулин импортный и дорогой, бывает, человеку подходит дешевый отечественный. Но его не везде можно купить.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!