ОБСЕ продолжает фиксировать на Донбассе военную технику РФ

СММ ОБСЕ начала фиксировать российскую технику на оккупированных территориях после того, как в мониторинговой миссии уменьшилось количество представителей страны-агрессора.

Об этом первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook.

“Сегодня среди 1246 представителей СММ ОБСЕ – лишь 39 россиян. Мы, украинские дипломаты и маленькая украинская делегация в Минске, долго и последовательно отстаивали позицию уменьшения представителей страны-агрессора в мониторинговой миссии, так как в начале создания СММ россиян там было гораздо больше. И как только был исправлен этот дисбаланс, сразу – интересное совпадение – СММ ОБСЕ начала замечать и фиксировать в своих отчетах и новейшую российскую технику на оккупированных территориях, и новейшие российские радиолокационные системы на Донбассе”, – написала Геращенко.

Первый вице-спикер также поблагодарила СММ за их миссию и одновременно подчеркнула, что украинская сторона ожидает нейтральности и мониторинга по всей территории Украины.

“Мы благодарны СММ за их нелегкую миссию, но ожидаем нейтральности и мониторинга ситуации безопасности на ВСЕЙ территории Украины, включая Азовское море и Крым. И допуска СММ на неконтролируемые участки границы, и в оккупированное Дебальцево и другие ключевые точки на оккупированных территориях, напичканных российскими военными и техникой”, – отметила Геращенко.

По состоянию на 18:00 25 марта на Донбассе российские оккупационные войска совершили три провокационных обстрела.