Китай быстро превращается в крупную шпионскую сверхдержаву, а его агенты становятся все более смелыми, хотя Европа до сих пор не спешила противостоять этому сдвигу, говорят аналитики. Источник: Japantimes
Случаи предполагаемого китайского шпионажа в Германии и Британии, произошедшие на этой неделе, стали последним напоминанием об огромной разведывательной сети Пекина и его способности проникать в самое сердце европейских столиц.
В преддверии европейских выборов Германия и Британия объявили, что пять человек были арестованы или обвинены в шпионаже в пользу Китая, а во вторник прокуратура Германии объявила, что помощник крайне правого члена Европейского парламента был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая.
Читайте также: Немецкая разведка арестовала трех китайских шпионов
Обвинения последовали сразу за многочисленными предупреждениями Запада о том, что китайские спецслужбы стремятся шпионить за европейскими экономиками и компаниями, проникать в образовательные учреждения и формировать общественное мнение.
Китай решительно отверг обвинения в правонарушениях.
«Существует давняя традиция китайской разведки, направленная на захват информационных активов, патентов и стратегических интеллектуальных ресурсов», — сказал Александр Папэммануэль, эксперт по разведке из Парижа.
Европа долгое время закрывала на это глаза.
«Осознание пришло поздно, отчасти из-за наивности и чрезмерной уверенности в несколько утопической форме глобализации», — сказал он.
В сентябре Институт Монтеня в Париже отметил, что Соединенные Штаты «используют инструменты экономической безопасности с целью оставаться на шаг впереди других стран».
У ЕС «нет этого стратегического рефлекса», добавил аналитический центр, поскольку он «построил себя на принципах свободной торговли и многосторонности».
Китай полагается на обширную сеть организаций, включая министерство общественной безопасности и министерство государственной безопасности, для осуществления шпионской деятельности.
В разведывательном отделе Министерства общественной безопасности Китая работает от 80 000 до 100 000 человек. Некоторые источники сообщают, что в Министерстве государственной безопасности работает до 200 тысяч агентов.
Отмечается, что Китай почти наверняка имеет самый крупный аппарат государственной разведки в мире, затмевая разведывательное сообщество Великобритании и создавая проблему для наших агентств. заявил в прошлом году Комитет по разведке и безопасности британского парламента.
Деятельность Китая сосредоточена на выживании режима, сборе разведданных и информационной войне.
В прошлом году вашингтонский аналитический центр Центр стратегических и международных исследований включил в список армию, министерство государственной безопасности и министерство общественной безопасности, а также министерства иностранных дел и промышленности, а также различные организации Коммунистической партии Китая. среди высших органов, участвующих в операциях влияния и вмешательства.
Недостаток западных знаний о Китае и многочисленные кризисы, включая войны в Украине и в секторе Газа, а также терроризм, еще больше ослабляют Европу, которой не хватает ресурсов перед лицом мощного противника.
Харон заявил, что европейские службы безопасности организовали эффективные контрразведывательные операции, «но китайские службы — их организация, возможности и методы работы — все еще слишком мало известны».
О том, что китайские шпионы действуют «по всей Европе», ранее предупредила норвежская разведка.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet