Россия начала размещение евробондов в долларах и евро

Минфин открыл книгу заявок на размещение евробондов, сообщили РБК два источника на банковском рынке.

Выпуск включает долларовые облигации с погашением в 2035 году, а также доразмещение бумаг в евро с погашением в 2025 году. Ориентировочная доходность, на которую рассчитывает Минфин, составит 5,5% для евробондов в долларах и 2,625% — в евро.

Организаторами размещения выступают Газпромбанк и «ВТБ Капитал». Газпромбанк выступает в этой роли впервые после введения санкций в отношении России в 2014 году.

О том, что Россия планирует вновь выйти на рынок евробондов, РБК сообщал в среду, 20 марта. В последний раз до этого Минфин размещал еврооблигации в конце ноября прошлого года, объем выпуска составил €1 млрд. Евро тогда был выбран в качестве валюты для размещения впервые за пять лет, обычно Россия выпуска евробонды в долларах.

Выпуск происходит в условиях угрозы новых американских санкций в отношении российского госдолга. В феврале этого года американские сенаторы внесли в конгресс новый законопроект об ужесточении антироссийских санкций, включающий, в частности, ограничения против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, а также против российского госдолга. Похожий документ законодатели вносили еще в 2018 году, однако тогда он не был принят.

Ранее сообщалось, что новые санкции против России поддержали еще несколько стран.