Новые санкции против России поддержали еще несколько стран

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини обнародовала декларацию от имени ЕС, где упоминаются позиции некоторых стран, которые поддержали решение Совета ЕС в отношении российских учреждений и частных лиц вследствие агрессии РФ против Украины.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Европейского Совета.

«21 января 2019 Совет принял решение (CFSP) 2019/95 [1], которое дополняет решение 2014/145/CFSP. Это решение дополняет перечень персон, учреждений и организаций, которые являются субъектом ограничительных мер, определенных в приложении к решению 2014/145/CFSP.

Страны-кандидаты Черногория и Албания, член Европейской зоны свободной торговли (EFTA) Норвегия, а также Украина поддержали это решение. Они обеспечат соответствие национальной политики этому решению Совета. Европейский Союз принял во внимание эти обязательства и приветствовал их», – говорится в документе.

Как уже сообщал Укринформ, 15 марта Совет ЕС обнародовал решение о включении в перечень лиц и учреждений, на которые распространяются ограничительные меры в связи с их действиями по подрыву или угрозами территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще восьми россиян, причастных к организации вооруженной провокации против украинских кораблей и моряков в Азовском море и в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Этим же решением Совет ЕС продлил действие санкций против включенных в перечень лиц и учреждений на следующие 6 месяцев, до 15 сентября 2019 года. Один человек был исключен из этого списка в результате смерти, в Официальном журнале ЕС значится его имя – Александр Захарченко. Таким образом, по состоянию на сегодня, ограничительные меры ЕС применяются против 170 человек и 44 учреждений, они предусматривают запрет на путешествия и замораживание финансовых активов.

Напомним, на днях Австралия присоединилась к международной кампании по критике вредной киберактивности России, что породило новые вопросы о масштабах российской шпионской деятельности в Австралии.