Российский флот получит вторую атомную подлодку “Ясень” в следующем году


ОСК передаст ВМФ России вторую атомную подводную лодку (АПЛ) модернизированного проекта 885М (“Ясень-М”) в 2020 году. Об этом в среду сообщил президент ОСК Алексей Рахманов на научно-деловой конференции ОСК в парке “Патриот”. (ТАСС)

“Дальше все идет по графику. Серия идет гораздо лучше, чем головные корабли”, – сказал Рахманов, отвечая на вопрос будет ли сдана в 2020 году первая серийная лодка модернизированного проекта 885М.

Головной корабль модернизированного проекта “Ясень-М” – атомная подлодка “Казань” сейчас проходит испытания, в ОСК надеются передать ее флоту в 2019 году. Этого может не произойти из-за срыва сроков испытаний лодки в 2018 году.

“Мы, к сожалению, сорвали программу испытаний по прошлому году, но надежда на то, что “Казань” будет сдана в этом году, у нас остается”, – пояснил Рахманов журналистам.

АПЛ “Казань” – первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М (“Ясень-М”) была спущена на воду 31 марта 2017 года. Ожидается, что лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина серии “Ясень” – “Северодвинск”.

Ранее Индия подписала договор с Россией о лизинге атомной подводной лодки.