Народ Якутии более не позволит русским командовать над собой – глава республики

Глава Якутии Айсен Николаев  заявил, что якутам необходима сплоченность, чтобы стать хозяевами на своей земле и они более не позволят русским командовать над собой. Заявление прозвучало 18 марта на многотысячном мероприятии против мигрантов в спорткомплексе «Триумф» в российском Якутске, сообщает SakhaLife.

“Мы должны сплотиться: городская, республиканская власти, местное население. Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать. По-моему, это решаемый вопрос. Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом, но более не позволим другим народам извне нами командовать”, – заявил Айсен Николаев.

Напомним, что поводом для многотысячных митингов в Республике Саха (Якутия) стало сообщение о похищении и изнасиловании якутянки, одинокой матери, совершенное 17 марта. Подозреваемым оказался 23-летний выходец из Кыргызстана, который был задержан вместе с двумя подельниками.

Комментируя случившееся, Айсен Николаев призвал якутов защитить свою землю не только от русских, но и от мигрантов. “То, что случилось, нас всех взволновало. Мы, якуты, гостеприимные, мы всегда гостей привечаем. А если кто-то не будет с нами считаться, тот будет против нас, станет нашим врагом. Такого рода инцидента не должно быть. Мы на своей земле. И недопустимо, чтобы человек, который прибыл сюда несколькими месяцами ранее, вытворял подобное. Сюда я подошел с опозданием, потому как провел совещание с руководителями УФСБ, МВД, новым прокурором. Поручил в ближайшее время всех мигрантов проверить, тех, кто нарушает закон, депортировать, закрыть предприятия, нарушающие закон. Надеюсь, что вы поддержите”. Они должны платить налоги, работать по закону и соблюдать порядок. Во-вторых, мы, местные жители, иногда сами ошибаемся. Покупаем у них дешевые фрукты. Ездим на их такси. Почему не спрашиваем, есть ли у них регистрация, платят ли они налоги? Трудоустраиваем их, потому что им можно меньше платить”, – заявил глава Якутии.

Стоит отметить, что запуганные мигранты в Якутии боятся выходить на работу — Якутск страдает из-за нехватки автобусов, осуществляющих в городе пассажирские перевозки.