РФ вышла в лидеры БРИКС по оттоку капитала

В то время как ЦБ РФ отчитывается о притоке капитала в российские гособлигации, с рынка акций вновь уходят иностранные деньги.

На минувшей неделе фонды-нерезиденты продали на МосБирже бумаги российских компаний на 167 млн долларов, сообщает в обзоре Сбербанк CIB cо ссылкой на данные EPFR Global.

Основную часть средств – 111 млн долларов – вывели фонды, ориентированные исключительно на Россию.

Почти половину этого оттока организовал крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в акции РФ – VanEck Vectors Russia ETF. По итогам недели он получил от клиентов заявки на вывод денег на сумму 66,3 млн долларов.

С начала марта из фонда утекло 151,3 млн долларов, в результате все вложения, сделанные им в российские акции в начале года, были ликвидированы.

Кроме того, 10 млн долларов на минувшей неделе вывели из РФ глобальные фонды, а еще 33 млн долларов – фонды, инвестирующие в регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка.

Отток капитала поразил не только Россию: в целом из фондов активов EM за неделю инвесторы забрали 2,8 млрд долларов. Сказались новости о проблемах на торговых переговорах Китая и США, из-за которых намеченная на конец марта встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина была перенесена на апрель-май.

И тем не менее, среди стран БРИКС именно Россия потеряла максимальный объем инвестиций – фонды-нерезиденты вывели сумму, равную 0,29% своих активов, отмечают в Сбербанк CIB. Это на четверть больше, чем средний отток по EM (0,23%).

Пассивные фонды, портфели которых привязаны к индексам, продали акций на 64 млн долларов, а фонды с активным управлением – на 103 млн.

В настоящий момент российский рынок акций – самый «дешевый» среди EM: по показателю Р/Е он отстает на 50% от конкурентов, при этом предлагая рекордную в мире дивидендную доходность – почти 7%, отмечают аналитики ITI Capital.

Ранее сообщалось, что российский миллиардер Роман Абрамович, который в апреле прошлого года был включен в «кремлевский список» США, а летом – лишился британской визы, был вынужден жить в Швейцарии и получать израильский паспорт, последовательно продает акции своих российских активов.