Путин откроет новую серию губернаторских отставок уже на этой неделе

Президент Владимир Путин откроет новую серию губернаторских отставок уже на этой неделе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства. По словам еще одного собеседника издания, до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а сами отставки начнутся позже.

По информации газеты, в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов. Среди вероятных кандидатов называются губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Республики Алтай Александр Бердников, а также губернаторы Оренбургской и Челябинской областей Юрий Берг и Борис Дубровский. Кроме того, под вопросом судьба главы Калмыкии Алексея Орлова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В октябре прошлого года источники РБК, близкие к Кремлю, также сообщали о планах администрации президента провести весной 2019 года очередную серию губернаторских отставок. По их словам, весенние отставки вызваны желанием оценить способность глав к переизбранию на новый срок.

В сентябре как минимум в 18 регионах пройдут губернаторские выборы. В девяти из этих регионов главы сменились осенью 2018 года, во время последних массовых отставок губернаторов.