В России массово дорожает съёмное жилье


Сокращение предложения на рынке арендного жилья подстегнуло цены на съемные квартиры по всей России. По оценкам “Авито Недвижимости”, за прошлый год объем предложения на рынке долгосрочной аренды рухнул на 7,5%.

Такая динамика подстегнула спрос, отмечается в исследовании экспертов компании. По их оценкам, интерес со стороны квартиросъемщиков вырос на 10%. Это привело к тому, что однокомнатные квартиры в феврале 2019 году по отношению к февралю 2018 года подорожали на 3,8%, двухкомнатные – на 6,7%. Больше всех в цене выросли “трешки”, за них арендатору придется заплатить на 6,9% больше.

При этом в структуре спроса значимых изменений не произошло, пишет “Российская Газета”. Так, интерес к самым доступным объектам аренды ежеквартально растет. Однокомнатные квартиры традиционно наиболее популярны – их доля в общем объеме спроса в феврале 2019 года составила 63%. Двухкомнатные квартиры интересуют почти треть квартиросъемщиков, трехкомнатные – 6,5%. Многокомнатные квартиры интересуют меньше 1% покупателей.

По словам управляющего директора “Авито Недвижимость” Ивана Дубровина, снижение реальных доходов населения и рост ипотечных ставок в конце 2018 – начале 2019 года заставили некоторых россиян отложить покупку квартиры до лучших времен.

Назад в 1990-е: Доходы россиян падают пятый год подряд.