Около Крыма задержали боевика, воевавшего на Донбассе


На административной границе между Крымом и материковой частью Украины задержали боевика незаконного бандформирования на Донбассе, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он написал в Фейсбуке, что ночью 14 марта задержанный пытался покинуть Крым вне контрольного пункта пропуска и направлялся на материковую Украину.

«Данный человек 1992 года рождения в 2014 году принимал активное участие в боевых действиях против ВС Украины в составе батальона «Заря» незаконных военных формирований и имел позывной «Коса». Был ранен и награжден фейковым отличием. Еще раньше завербован был на территории России, куда его выманили под предлогом трудоустройства на якобы «несложную» работу. Это – обычная схема привлечения спецслужбами России в ряды незаконных военных формирований», – говорится в сообщении.

Слободян отметил, что «настораживает тенденция, что в последнее время участились случаи направления на мирную часть Украины с временно оккупированных территорий завербованных российскими спецслужбами граждан Украины».

Ранее в Херсонской области задержали по подозрению в дезертирстве бывшего украинского военнослужащего, который после российской аннексии Крыма перешел на службу в Вооруженные силы России.