Беднейшие россияне отказываются от транспорта и алкоголя ради техники в кредит


Беднейшие российские семьи компенсируют увеличение трат на гаджеты и другую технику снижением потребления алкоголя и некоторых видов услуг, прежде всего транспорта, выяснили в Аналитическом центре при правительстве РФ (АЦ). Расчеты АЦ, который в числе других структур занят созданием “портрета российской бедности” для правительства, свидетельствуют о высоком уровне социального неравенства, отмечает “Коммерсант”.

Так, исходя из 20-процентного распределения Росстата, если в третьем квартале 2013 года в расходах 20% наименее обеспеченных граждан покупка продуктов для питания дома составляла 43%, то в третьем квартале 2018 года показатель вырос до 48%. За тот же период доля таких же расходов 20% самых обеспеченных домохозяйств не изменилась, составив чуть больше 20%.

Противоположная тенденция наблюдалась в покупках непродовольственных товаров. Сильнее всего доля трат на них снизилась у самых обеспеченных семей: в пятой группе – с 47% до 41%, а в четвертой доходной группе (в распределении Росстата это средний класс), которая сильнее всего пострадала от кризиса, – с 36% до 33%. Расходы на непродовольственные товары росли лишь у самых малообеспеченных 20% – с 27% до 29%.

Склонность малообеспеченных людей покупать товары длительного пользования, которая должна увеличиваться в период роста доходов, в России обеспечена ростом банковской задолженности. По оценкам Росстата, в 2018 году домохозяйства впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали (100,7% доходов), поставив тем самым новый исторический антирекорд. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), наиболее перекредитованными гражданами в стране оказались россияне с самыми маленькими доходами.

Доходы россиян упали до уровня 2010 года.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!