Военспецы: РФ готовит срыв выборов в Украине

Российские спецслужбы планируют задействовать агентуру так называемого «МГБ ЛНР» из числа жителей неподконтрольных территорий для инспирирования внештатных ситуаций на избирательных участках во время выборов Президента Украины.

Об этом в комментарии Guildhall сообщил экс-сотрудник Главного управления разведки Украины капитан первого ранга Юрий Смищук и и экс-сотрудник Управления специальных операций ГШ ВСУ полковник Вячеслав Протопопов.

«По имеющейся информации российские кураторы и «квазиспецслужба» террористов “ЛНР” ведут подготовку группы провокаторов из числа граждан Украины, которые временно проживают на неподконтрольной территории и входят в агентурный аппарат «МГБ ЛНР». Их заданием будет искусственное создание провокационных ситуаций на избирательных участках, которые будут освещаться в СМИ и формировать впечатление якобы фальсификации, непрозрачности выборов, их незаконности и якобы нарушений прав переселенцев. Обязательными условиями является то, чтобы все вышеперечисленные факты и нарушения фиксировались представителями СМИ, были численными и охватывали большинство регионов Украины», – заявил капитан первого ранга Юрий Смищук.

«Среди возможных вариантов рассматривается ситуация с отказом предоставления права голоса по справкам переселенцев. Основное внимание будет приделятся приграничным с оккупированными территориями регионам, центральной части Украины и городу Киев», – добавил полковник Соболев.

«С кандидатами-провокаторами сейчас проводят занятия российские специалисты в сфере избирательного права и представители избирательных комиссий, которые проводят «консультации» по поводу возможности выявления нарушений во время выборов, их «правильной» трактовки и «представления» перед прессой. Зафиксированные факты «нарушений» планируется в режиме он-лайн освещать в российских и западных СМИ, а также на территории террористических группировок «ЛНР» и «ДНР», – сообщил полковник Вячеслав Протопопов.

Напомним, экс-сотрудники Главного управления разведки Украины (ГУР) капитан первого ранга Юрий Смищук и полковник Дмитрий Соболев, а также полковники запаса Генерального штаба Вооруженных сил Украины Вячеслав Протопопов и Сергей Литвиненко были зарегистрированны ЦИК доверенными лицами кандидата в Президенты Украины Александра Данилюка в общенациональном избирательном округе.

Сам же кандидат в президенты Украины, лидер общественного движения “Спильна справа” Александр Данилюк неоднократно подчеркивал, что целью его участия в президентской кампании является не победа в выборах, а противодействие российскому реваншу в Украине.