Советских солдат лишили звания почетных граждан польского города

В польском городе Кельце приняли решение исключить из списка почетных граждан города 29 военнослужащих Красной Армии. Такое решение приняли в мэрии единогласно.

Как сообщает TVPInfo, речь идет о 29 солдатах, которые стали почетными гражданами Кельце в соответствии с решениями муниципального совета с 1968 по 1980 год.

Проект резолюции подготовили члены городского совета от партии власти «Право и справедливость», беспартийный проект «Свентокшиское”и «Ассоциация патриотов Кельце».

«Советская армия никогда не была нашим освободителем, а скорее еще одним оккупантом после гитлеровских немцев. Очевидно, бестактным по отношению к нашим жителям, всем нам, было то, что наибольшее количество почетных граждан Кельце были солдатами этой армии», — заявил заместитель председателя городского совета от «Права и справедливости «Ярослав Карись.

Напомним, в 1939 году Красная армия взяла в плен 14 тысяч польских офицеров, большинство из которых весной 1940 были расстреляны в Катынском лесу под Смоленском. Катынь стала символом казни поляков.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!