Киевский суд продлил до апреля арест экс-министра из Крыма, обвиняемого в госизмене


Днепровский районный суд Киева продлил на два месяца арест экс-министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому, обвиняемому в госизмене и сепаратизме.

На судебном заседании вопрос о продлении ареста подняла председательствующая судья Мирослава Марченко. В ответ адвокат Валентин Рыбин, защищающий Михальчевского, подал ходатайство об отводе судей. Он обосновал необходимость такой меры тем, что судейская коллегия, по его мнению, продемонстрировала предвзятость, когда подняла вопрос продления ареста вместо прокурора.

Заслушав защитника, судьи отклонили его ходатайство о своем отводе. По вопросу о продлении меры пресечения Михальчевскому прокурор Роман Мурачев попросил оставить обвиняемого в СИЗО. Он заявил, что продлить арест необходимо, поскольку обвинения в адрес экс-министра являются обоснованными.

Адвокат Рыбин подал альтернативное ходатайство и попросил перевести его клиента под домашний арест. Он обосновал его тем, что показания свидетелей и рассмотренные материалы дела не подтверждают вину его клиента.

Сам Михальчевский также попросил отпустить его под домашний арест и среди прочего заявил, что в СИЗО ему “не оказывают надлежащую медпомощь”. Судья Марченко в итоге отклонила ходатайство защиты и оставила Михальчевского в СИЗО до 18 апреля.

Михальчевский находится под стражей с 8 января 2018 года: вначале его содержали в СИЗО Херсона, а летом перевезли в киевский изолятор.

В июне расследование по делу экс-министра было завершено, сейчас его рассматривает Днепровский районный суд Киева.

Петр Михальчевский занимал пост министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в правительстве, подконтрольном России. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена).