Нехватка денег у россиян вынуждает их чаще брать кредиты


Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов отметил, что также из-за сложностей с получением корпоративного кредита многие предприниматели для развития бизнеса используют потребительские кредиты, оформленные как на физлицо. (lenta.ru)

“Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас очень богатое население, под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче. Но рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать”, – сказал он.

При этом Титов отметил, что из-за сложностей с получением корпоративного кредита многие предприниматели для развития бизнеса используют потребительские кредиты, оформленные на себя как на физическое лицо, что приводит к образованию различных теневых схем в экономике.

“Поскольку достаточно сложный вход в корпоративное кредитование, то многие предприниматели берут потребительские кредиты как частные лица на развитие бизнеса. Они дорогие, но при этом они берут как физические лица, и поэтому существуют теневые схемы, которые позволяют им экономить и не платить страховые платежи. Надо понимать, что потребительское кредитование – это не только частные лица, но и деньги в малый бизнес и микробизнес”, – добавил он.

Ранее сообщалось, что, согласно информационно-аналитическому материалу Банка России “О развитии банковского сектора РФ”, рост розничного кредитования в России в 2018 году составил 22,8%, корпоративного кредитования – 5,8%. При этом в документе говорилось, что совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за прошлый год увеличился на 10,7%. За декабрь 2018 года совокупный объем банковских кредитов компаниям и физлицам вырос на 0,1%, до 48,3 трлн рублей.

Траты россиян на текущее потребление достигли кризисных высот.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!