Капитан российского судна, задержанного украинскими пограничниками, вернулся в Крым


Мать, арестованного в марте прошлого года, капитана судна «Норд» Владимира Горбенко Евгения сообщила РИА «Новости», что ее сын вернулся в Крым. По ее словам, он вернулся еще в субботу, 9 февраля.

Она отметила, что сын чувствует себя «нормально» и хорошо выглядит. «Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади», — сказала она.

Сам капитан арестованного российского сейнера «Норд» сообщил, что у него не было никаких ограничений на возврат на полуостров. Он подчеркнул, что границу он пересек законно по российскому паспорту.

«Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — рассказал моряк.

Информацию о возвращении Горбенко домой подтвердил и судовладелец. «Капитан в России. Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов — все всем расскажет», — передает ТАСС слова Анны Шевелевой, представительницы владеющего судном керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая». Она уточнила, что речь идет как о состоянии здоровья, так и об эмоциональном состоянии моряка.

Неделей ранее министерство внутренних дел Украины объявило Владимира Горбенко в национальный розыск в связи с тем, что он перестал выходить на связь с адвокатами на Украине. По факту его исчезновения полиция Мелитополя возбудила дело по статье об умышленном убийстве, сообщил агентству ТАСС адвокат капитана Александр Руденко.

Юрист пояснил, что открытие дела — это лишь процедурный момент, так как в связи с пропажей человека регистрируется уголовное дело по особо тяжкому преступлению. Это нужно для того, чтобы была возможность осуществлять соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

При этом о самом исчезновении капитана «Норда» стало известно еще 28 января. Об этом сообщил адвокат Максим Могильницкий, представлявший интересы российских моряков после их задержания украинскими пограничниками. Он уточнил, что Горбенко пропал и не выходил на связь с родными с 26 января.

Украинские пограничники задержали керченское рыболовное судно в Азовском море.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!