В Крыму исчезает дешевый отдых


Больше половины приезжающих в Крым туристов останавливаются в хостелах и гостевых домах, ведь отели 4* и санатории им не по карману. Однако в сезоне-2019 дешевые номера у моря, возможно, исчезнут совсем. Ведь надзорные каникулы в России хоть и продлили, но с ограничениями. И плановые проверки турбизнеса в Крыму уже начались. (Новости Крыма)

В самом конце 2018 года, 25 декабря, Госдума РФ приняла закон о продлении надзорных каникул для малого бизнеса до 31 декабря 2020 года (закон №480-ФЗ от 25.12.2018). В этот период плановые проверки будут запрещены. Но не во всех случаях и не для всех.

с 1 января 2019 мораторий на плановые проверки не распространяется на виды госконтроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Госорганы будут анализировать различные сведения о компаниях и самостоятельно определять риски совершения предпринимателями противоправных действий.

Если риск нарушений низкий, проверки будут либо редко, либо их не будет совсем.

В Крыму плановые проверки уже начались. В первую очередь они ударят по турбизнесу, ведь почти у каждого мини-отеля, гостиницы или гостевого дома есть нарушения. И основные – в сфере земельного законодательства.

Глава Госкомрегистра Александр Спиридонов уже заявил, что несмотря на то, что в списке плановых проверок-2019 около 200 объектов размещения, инспектора земконтроля придут к каждому, у кого на заборе висит табличка «Сдаю жилье» – а это, по самым скромным оценкам, около 4500 объектов по всему Крыму.

А еще к предпринимателям могут прийти из налоговой, роспотребнадзора, миграционного надзора. Всех правил, которые должны соблюдать отельеры, не перечесть. Предприниматели просят помощи у чиновников: «Разъясните, как нам жить, чтобы соблюсти закон». Но в ответ слышат лишь «Разбирайтесь сами».