На слежку граждан РФ друг за другом потратят бюджетные деньги


Возможность использования фото- и видеоматериалов обычных граждан для наказания за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) обойдется бюджету в 2,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в течение трех лет на приобретение серверного оборудования и услуг связи, пишут “Ведомости”.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении накануне. Согласно документу, постановления об административных наказаниях можно будет выносить на основе присланных фото и видео без составления протокола. Для этого свидетели нарушения должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать соответствующее приложение.
Документ дает правовое основание для создания специальной программы и ее применения законопослушными водителями, указывает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Граждане и сейчас могут зафиксировать нарушение, написать заявление, приложить видео и отправить в ГАИ, которое составляет протокол и приглашает нарушителя, напоминает депутат. Спецпрограмма позволит делать это в упрощенной форме.

Подобным образом можно будет фиксировать нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск машин со спецсигналами, нарушение правил остановки и стоянки. Часть нарушений, включенных в законопроект, – например, проезд на красный свет – предусматривает лишение водительских прав, но в данном случае такое наказание применяться не будет, подчеркивает Лысаков. “Высшая мера” будет возможной только в случае, если правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД, а по видеосигналам граждан водителей будут только штрафовать.

В РФ проведут учения по отключению от глобального интернета.