Российской журналистке запретили публиковать расследование о Пригожине


Журналистка Дарья Бурлакова рассказала, что ее вынудили уволиться из агентства ТАСС из-за того, что в ее расследовании о системе питания в московских школах и детских садах упоминался бизнесмен Евгений Пригожин.

Об этом она написала в блоге на сайте «Эха Москвы».

В ходе расследования Бурлакова получила обращения от родителей, которые жаловались, что их детей кормят «бортовухой», а администрации детских садов отказываются делать предусмотренные законом замены в меню, в частности, для детей-аллергиков. Когда материал был готов, руководство ТАСС сообщило журналистке, что он не будет опубликован, поскольку в нем фигурировало имя бизнесмена Евгения Пригожина и его компании ООО «Комбинат питания „Конкорд“», которая занимается поставками еды в школы.

После этого журналистка договорилась о публикации материала в «Новой газете». В ТАСС Бурлаковой посоветовали не подписывать материал своим именем или уволиться. Отказавшись от этого, журналистке «уже в другом тоне» предложили закончить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих ей условиях. В январе она уволилась из ТАСС. 7 февраля ее текст вышел в «Новой газете».

«История создания текста во многом помогает понять, почему массовая вспышка дизентерии, случившаяся в детских садах в конце прошлого года, так долго оставалась не известной широкой общественности», — заключила Бурлакова.

Недавно стало известно о регулярных рейсах самолётов Пригожина на Ближний Восток и страны Африки.