В Бурятии продали три тонны зараженной колбасы


Почти три тонны зараженной АЧС (инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель) колбасы, ввезенной из Монголии, распродано в Бурятии, сообщает ТАСС.

“Ввезено в Бурятию данной продукции около 8,15 т, она развезена по магазинам в Улан-Удэ, в Джидинском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Кяхтинском, Курумканском, Закаменском, Баргузинском районах. На данный момент продукция снята с продажи. На сегодня приостановлена продажа в торговых сетях колбасы общим весом 5,446 т. Успели распродать 2,7 т данной животноводческой продукции”, – рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев.

По его словам, сейчас ведется разъяснительная работа с населением. Те, кто успел купить зараженную колбасу, должен сдать ее в торговые точки, где продукция приобреталась, в том числе остатки и упаковку. “Также ведется работа с персоналом и свинокомплексами “Восточно-Сибирский” и “Николаевсикй”, там содержится 75 тыс. и до 20 тыс. животных соответственно, но это предприятия с высокой степенью защиты, – сказал Гармаев. – На сегодня эпизоотическая ситуация в республике в норме, под контролем, опасность заражения есть, но очень малая”.

Ранее в пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что геном АЧС обнаружен в одной из партий колбасы, ввезенной из Монголии. Первую вспышку АЧС в Монголии зарегистрировали в январе 2019 года, сообщал Россельхознадзор ранее. Тогда, по данным Гармаева, там погибло 85 животных, еще 286 свиней уничтожили.

Недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск мясокомбината «Дружба народов» о защите деловой репутации, поданный к Алексею Навальному из-за его расследования о поставках продовольствия Росгвардии.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!