В РФ прибывает глава МИД Японии для переговоров по Курилам

Россия исходит из того, что ключевым условием решения проблемы мирного договора должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД России в связи с визитом в Москву 12-15 января министра иностранных дел Японии Таро Коно.

Как сообщает ТАСС, первый раунд переговоров на уровне глав МИД двух стран по данному вопросу будет проведен 14 января в первой половине дня.

Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Передача Курильских островов Японии должна проходить так, чтобы с ней согласились россияне, проживающие на этой территории. Об этом ранее заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи»