В Армении вновь выступают против российской военной базы

Европейская партия Армении 12 января, в 4-ую годовщину убийства семьи Аветисянов и на 40 дней со дня убийства Джульетты Гукасян, проведет акцию скорби и протеста у 102-ой российской военной базы в Гюмри.

Об этом на своей странице в Facebook написал учредитель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Тем временем, родственники убитой российским военнослужащим Джульетты Гукасян вновь потребовали передать его в уголовно-исполнительное учреждение Армении. Об этом сообщает ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Правозащитная организация защищает права правопреемника Джульетты Газарян, скончавшейся в больнице после избиения, которому она подверглась 3 декабря 2018 года со стороны военнослужащего 102-ой военбазы РФ.

21 декабря глава организации Артур Сакунц, а также адвокаты Араик Залян и Айк Акопян подали ходатайство следователю Ширакского областного следственного управления Следственного комитета Армении Мнояну о переводе обвиняемого А.Р., который содержится на территории российской военбазы в Гюмри, в уголовно-исполнительное учреждение Армении.

Они сослались на положение заключенного в 1997г. договора «О российской военной базе на территории Республики Армения» о том, что в случае, если входящие в состав военбазы лица или члены их семей совершат преступление или иные правонарушения на территории Республики Армения, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.

Военная база находится на территории Армении и в этом случае должно применяться законодательство Армении, отмечают правозащитники.

Совершенное преступление не относится к ряду предусматриваемых договором преступлений, в случае которых должно применяться законодательство РФ: в частности, уголовное дело не было заведено на территории пунктов дислокации военбазы, против лиц из состава военной базы и членов их семей или в связи с совершением военного преступления.

На этих основаниях представители правопреемника Джульетты Газарян потребовали от следователя Мнояна принятия мер для перевода обвиняемого в одну из армянских тюрем.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!