Осужденного в оккупированном Крыму “диверсанта” Захтея поместили в карцер

Осужденного в оккупированном Крыму по делу «украинских диверсантов»​ Андрея Захтея поместили в карцер Симферопольской колонии №1..

Об этом 4 января сообщила его жена Оксана Захтей, передает Крым.Реалии.

«В карцер Андрея поместили предположительно вчера в первой половине дня. Точной информации о причине его перевода в карцер и насколько долго он там будет находиться у меня пока нет», – рассказала Оксана Захтей.

По словам женщины, муж не рассказывал о том, были ли у него в последнее время какие-то дисциплинарные взыскания или нарушения. Однако, добавила она, “пару недель назад ему угрожали: мол, отправишься в карцер, как минимум, на 15 дней”. “С чем были связаны эти угрозы, мне тоже не известно”, – отметила Захтей.

Как сообщалось, Андрей Захтей был задержан вместе с Евгением Пановым в Крыму в августе 2016 года. Их содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым. Российские спецслужбы заявляют, что Панов и Захтей были членами “группы диверсантов”, которая якобы планировала теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

В феврале 2018 года Андрей Захтей был приговорен у шести с половиной годам лишения свободы по обвинению в подготовке диверсий на территории Крыма. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, без участия независимых адвокатов, что было одним из условий сделки со следствием.

8 июня Захтея этапировали из СИЗО в исправительную колонию №1 в Симферополе.

В ноябре стало известно, что Захтей подал документы на экстрадицию с целью отбывания наказания на материковой части Украины.

Ранее сообщалось, что спецслужбы России готовят диверсию против граждан Украины в оккупированном Крыму.