СМИ: появились новые подтверждения версии о теракте в Магнитогорске

В Магнитогорске (РФ) завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164.

Окончательной официальной версии причин взрыва и обрушения пока нет. СК России не дает комментариев и по поводу взрыва маршрутки, который повлек три смерти. Источник Znak.com в среде силовиков связывает воедино происходившие в городе события.

Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей, то есть теракт стоит рассматривать как одну из возможных версий произошедшего, предупреждает издание.

Известно, что 30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снял квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме прогремел взрыв, в результате которого обрушился подъезд, где снял квартиру мужчина.

Сразу было озвучено, что рванул бытовой газ. “Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ”, — рассказал источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области РФ.

Силовики посмотрели записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и заметили мужчину, выходящего из дома без вещей утром 31 декабря незадолго до взрыва. Мужчина вызвал подозрение. Силовики провели оперативные мероприятия и установили, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

После этого экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей. В ТЦ “Континент” по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

“Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала”, — утверждает источник сайта.

Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатки в торговом центре. Начинается спецоперация.

В результате силовики недалеко от ТЦ “Континент” выходят на частную “Газель”. В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама “Газель” взорвалась. Предварительно, в “Газели” у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.

Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у издания нет данных, был ли он рядом с “Газелью” или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди видели ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1.

Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего не говорится.

Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки, пишет издание. Местные специальные службы отмалчиваются, но источники Znak.com в ФСБ России в Москве подтверждают версию о теракте.