Российский миллиардер ведет переговоры о продаже Альфа-банка

Основной владелец российского Альфа-банка Михаил Фридман говорил с конкурентами о возможной продаже финансовой организации. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников, осведомленных об этих переговорах.

В частности, по данным издания, Фридман вел переговоры с ВТБ и к UniCredit. Источники издания утверждают, что он намеревался продать банк за $7-8 млрд, однако прогресса в переговорах не наступило. Контакты с UniCredit состоялись более года назад, а с ВТБ — несколько месяцев назад.

Собеседники издания отметили, что в Кремле не хотели бы перехода Альфа-банка к государству, так как это могло бы повлиять на состояние банковского сектора. Высокопоставленный сотрудник госбанка сообщил, что Фридман «уже некоторое время искал выход».

Напомним, на прошлой неделе портал Business New Europe сообщал о возможной продаже Альфа-банка. В финансовой организации эту информацию отвергли. Однако, одним из потенциальных покупателей также назывался ВТБ. По информации издания, Фридман дал свое принципиальное согласие на продажу, но окончательная цена пока не согласована. Издание также ссылалось на осведомленные источники в банковском секторе.

Ранее компания Deutsche Erdoel Mexico, мексиканская дочка немецкой нефтегазовой Dea, подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману, выиграла 16 и 17 блоки на шельфе Мексиканского залива в ходе открытого аукциона.