Ленд-лиз для Украины: В США назвали способ остановить агрессию РФ на море

Для противостояния России на Черном и Азовском морях Украина могла бы сдать в аренду США свои порты в обмен на необходимое вооружение.

Об этом в статье для The Hill написал старший научный сотрудник Американского совета по международной политике (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк.

Он напомнил о разработанной 1940-х годах президентом США Франклином Рузвельтом программы ленд-лиза, которая в значительной степени кормила Красную армию на протяжении всей Второй мировой войны.

“Теперь мы должны сделать то же самое с Украиной на полноценной основе”, – подчеркнул он.

По мнению Бланка, Украина могла бы сдать порты на Чёрном и Азовском морях в аренду США в обмен на вооружение, нужное ей для ведения войны в воздухе, на море и на суше.

“В этом случае военные корабли США и НАТО могли бы находиться в этих портах так долго, как потребуется, не включая Украину в состав НАТО. Это значительно уменьшило бы вероятность нападения России, если бы США патрулировали Черное и Азовское моря. Кроме того, что эти силы помешают будущим российским атакам, они покажут всем, что именно безрассудный авантюризм Путина привел НАТО в Украину, чтобы противостоять его целям”, – пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что кто-то может возразить, что это станет “бесполезной провокацией России”, стоит помнить, что именно Россия спровоцировала Украину и Запад.

Напомним, ранее эксперт по вопросам Евразии и бывший аналитик ЦРУ и Государственного департамента США Пол Гобл назвал три цели решения президента России Владимира Путина о применении силы в отношении украинских военных кораблей в районе Керченского пролива.