Оккупанты в Крыму не смогли запустить электростанции

Ростех не сумел вовремя сдать электростанции в аннексированном Крыму, на строительство которых потратили 71 млрд рублей, и в третий раз предложил перенести их запуск.

Об этом со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова сообщает РБК, передает Корреспондент.

В частности, указано, что Ростех попросил Минэнерго перенести сроки запуска двух электростанций в Крыму – Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно.

Известно, что первые блоки обеих станций запустили с опозданием на месяц, и они работают в режиме пусконаладки.

“Энергоблоки загружались, когда была такая возможность, а иногда вообще не выдавали мощность в сеть, объясняет источник, близкий к одному из профильных ведомств”, – пишет издание.

По последним данным, два энергоблока этих крымских электростанций можно будет запустить не раньше марта 2019 года, в то время как они должны были работать с марта 2018 года.

Как сообщается, Ростех уже в третий раз просит отложить введение энергоблоков. Первый раз запуск сорвался из-за “проблем с генерирующим оборудованием” – немецкими газовыми турбинами Siemens, установленными на ТЭС вопреки санкциям Запада.

Второй раз (в июне) запустить энергоблоки также не удалось из-за того, что, якобы, подрядчики не построили газовые отводы и сети для новых электростанций.

Отметим, что прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении трех сотрудников компании Siemens из-за поставки турбин в аннексированный Россией Крым в обход санкций.

В МинВОТ заявляли, что на Таврической ТЭС, расположенной у Симферополя, зарегистрированы повреждения производственных цехов, причиной которых могли стать пусконаладочные работы газовых турбин Siemens.

Отметим, ранее сообщалось, что малые бронированные артиллерийские катера “Бердянск”, “Никополь” поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир “Яны Капу” также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ.

Напомним, катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, поврежден катер, есть раненый.

Российский пограничный корабль “Дон” совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.