Дети в Армянске болеют от химвыбросов, а им ставят диагноз «ОРЗ»

В оккупированном Крыму после месячного перерыва вновь заработал завод «Крымский титан» – несмотря на нарекания жителей Армянска и окружающих сел на ухудшение состояния здоровья. От выбросов завода у людей сыпи и отеки, но местные врачи ставят диагноз – острое респираторное заболевание.

«Ребенку опять плохо. Покрывается сыпью. А нам говорят, что в городе все хорошо!», – говорит мама четырех детей Екатерина Пивовар. Глебу всего 1,5 года Мама уверена, что сыпь – реакция на химию. Два месяца тому химатака на город пошла с отстойников «Крымского титана». В городе до сих по часто пахнет кислотой, говорится в сюжете от Крым.Реалии, передает “ИС”.

Катерина рассказывает, что без перерыва болеет сама и все дети – у них аллергический кашель, отеки. А у нее – постоянная осиплость голоса, заложенность носа. «Я не дышу носом, не ощущаю никаких запахов. И связываю это с выбросами», – говорит она.

Когда начались новые выбросы, Катерина предложила другим мамам собраться с детьми возле городской администрации. После этого к ней пришли с прокуратуры и полиции. Сказали, что если будет шум, ее накажут. Поскольку у Екатерины несовершеннолетние дети, на 15 суток посадить не имеют права, но штрафом пригрозили.

На акцию все же вышли несколько женщин с детьми. Их окружила полиция. Люди всего лишь хотели, чтоб власть каждый день информировала их о загрязнении воздуха, чтоб в случае чего взять детей и уехать из города. Но их обвинили в том, что они хотели сорвать праздник – день Армянска. И отнесли к категории людей, «которые пытаются дестабилизировать ситуацию». Так Екатерину и других мам назвал Василий Телиженко, подконтрольный России глава администрации Армянска.

Несмотря ни на что, «Крымский титан» возобновил работу 20 октября. Власть говорит людям, что угрозы нет. Отстойник с кислотой залили водой и засыпали известью. Для отстойника бурят две новые скважины. Этим недовольны уже жители самого близкого к заводу села Перекоп. «У нас последнюю воду забирают, скважины бурят. Через год два нам нечем напиться будет. И тогда действительно тут второй Чернобыль будет», – говорит местная жительница.

А местные врачи тут не ставят правдивых диагнозов. Отправляют в Симферополь, за 140 км, рассказывает Анастасия Кулакова, мать 5 детей. «Врачи говорят, что они не имеют права ставить диагноз, связанный с химическими выбросами. Им запретили», – говорит женщина.

Люди признаются, что покинули бы эти территории при первой же возможности.

Напомним, ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму местные власти бесконтрольно сбрасывают в Черное море канализационные стоки, не осуществив очистку, что может спровоцировать эпидемию на полуострове.