Российское ГРУ: «Новичек» и трещины в «Аквариуме»

Во всех последних новостях относительно Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, более известного под своим прежним названием Главное разведывательное управление, «новичка», сфотографированных в Нидерландах хакерах и успешных (на первый взгляд) действиях западных спецслужб, необходимо выделить красную линию, тенденцию, ярко характеризирующую сущность этой организации (ГРУ – ред.), которую так таинственно и шепотом называют «Аквариум».

Анализ главных недостатков и достоинств Главного управления Генерального штаба ВС РФ подготовил экс-аналитик Главного управления разведки Украины Александр Субтельный, эксклюзивно для Guildhall.

Непосвященному человеку, который не знает организацию изнутри, она кажется всемогущей и очень таинственной. Те же, кто знает немного больше, чем написано в СМИ и художественных книгах, тихонько улыбаются.

Организация, которая за десятилетия не изменила даже названия своих департаментов и отделов, имеет свои достоинства и недостатки. Зная их, понимая систему мышления большинства этих «разведчиков», можно смело сказать – король голый.

Теперь по сути.

Минусы и системные недостатки:

1. ГРУ входит в состав Министерства обороны России и это накладывает отпечаток на всю модель организации, от формирования кадров до системы мышления и подготовки. Безусловно, туда прорываются и разумные люди, но система «я начальник – ты дурак» – это общая тенденция. Воспитание кадров ведется по принципу: «мы элита, нам все можно», «главное – корочка в кармане» (имеется ввиду удостоверение).

2. Конкуренция с другими структурами. К примеру со Службой внешней разведки, которая является наследником НКВД – КГБ и по сути в большинстве вопросов внешних «угроз» дублирует функции департаментов ГРУ, является злым конкурентом за право «первым принести весточку царю», а также за дележ бюджета.

а. Суть подачи отчета царю о «достижениях» – это отдельная история, которая вполне может стать самым популярным комиксом по критериям тупости, составления лжи и внутреннему шпионажу между департаментами, отделами, министерствами и желанием украсть «полезную» информацию у конкурирующих структур, лишь бы угодить начальству. На все это, безусловно, тратится время и большие ресурсы. Таким образом, в большинстве случаев, на стол первым лицам приходит полная чушь, на основании которой Путин и компания принимают соответствующие решения.

б. Еще более «конкурентная война» идет с Министерством внутренних дел поэтому, любому «менту» в радость слить данные какого-нибуть ГРУшника в Интернет, зарегистрировать ДТП  и продать данные кому либо. «Менты», как и везде на постсоветском пространстве – это такой «бытовой отстой», который готов «нагадить, как кот» всем, а особенно тем, кто имеет другую «корочку»  и «машет ею перед ментовской рожей».

3. Как результат – система управления глупая и беспомощная, не способна реализовать «как по нотам» ни одну масштабную операцию, так как специалистов, способных обработать матрицу с 50-ю и больше вводными данными и отработать желаемое конечное решение у них практически нет. Пример этому – проколы специалистов-неудачников по типу Чепиги и Мышкина (полковники ГРУ, принимавшие участие в операции по ликвидацию агента Скрипаля в Лондоне). И такие проколы будут и в будущем: прописка сотен агентов на одном адресе, автомобильные регистрации, регистрации прав, какие-то внутренние продажи друг другу «отжатых» у бизнеса элитных автомобилей, квартир и даже собственных жен…

4. Правила конспирации, управление данными и т.д. лежат в разных министерствах, поэтому этих низкоинтелектуальных неудачников (сотрудников ГРУ) всегда можно вычислить и идентифицировать простым журналистским расследованием. По ходу дела, большинство правил конспирации тупо пренебрегается, так как главный принцип жизнедеятельности большинства этих псевдо-разведчиков – «мы элита, нам на всех все равно…, родина за нами».

5. Система проведения зарубежных операций – это особое проявление тупости, наглости и коррупции. План по разработке на колене готовят одни шизофреники на основании данных из разных источников, так как аналитическая служба  при всех стараниях и финансировании Путиным и компанией свелась на нет простым разворовыванием средств и внедрением устаревших технологий, или же просто предоставляется в виде отчета на бумаге за потраченные деньги, а пропаганда так называемого «величия Россиюшки» дает обратный эффект – пренебрегаются угрозы, если даже о них и предупреждают по причине «чепуха, как нибудь прорвемся, мы русские, нам море по колена» и т.д.

6. Отбор исполнителей – это просто отдельный шедевр идиотизма. Хотя и живут они по принципу «кругом пиндосы и лучше Рассии быть не может», но за границу хотят все, именно поэтому туда пробиваются самые «блатные» и те, которые лично прислуживаются начальству и финансовой службе в самый разный способ, кстати. Почему именно «ничего не значащему» бухгалтеру? Все очень просто -хоть и зарплата у этих «разведчиков» больше, чем у остальной части офицерского состава российской армии процентов на 40-50%, но получить суточные и «непредвиденные расходы» можно лишь только в том случае, когда ты «правильно зашел» к бухгалтеру и что-то пообещал, либо занес «откат». Буквально бежать за границу в ГРУ РФ хотят все, поэтому очередь туда, как в космос. Составление отчетов о потраченных средствах это еще больший шедевр,  – по типу «Private dance – 800$» – будут записывать, как «получение информации от нужных людей».

7. Сам процесс проведения операции дублируется и исполнители часто даже не подозревают, что рядом их уже готовы «заменить», дабы заработать на премию. Своими людьми особо никто не дорожит. Руководит поступками исполнителей чаще всего страх, что если что-то пойдет не так, то свои же «уберут» или просто сдадут «с потрохами».

8. Система обеспечения «отхода и отсидки» а также ротация кадров игнорируются точно так же, как и все остальное. Причин этому можно выделить несколько: масштабы зарубежных операций зашкаливают, так как «кругом одни пиндосы» и «мы спасаем мир во всем мире», а руководители имеют ограниченное количество баранов, которым вообще можно доверить что-либо. Необходимо понимать, что до 1995 года от 50% до 80 %, в зависимости от департамента, основу этих служб составляли украинцы. И даже сегодня этнические украинцы по типу Чепиги там основа, Боярышник делает свою работу и толпы деградировавших дегенератов заполонили весь личный состав среднего звена. Не знаю точно, что происходит с научными лабораториями, департаментами аналитики и отделами «с особыми возможностями», но уверен, что ситуация примерно такая же. «Новичек» же не современная разработка, а глубина прошлого века. Система переполнена полезными идиотами с прогнившыми от пропаганды мозгами, которые неадекватно оценивают внешнюю среду, но тупо исполняют волю «царя».

9. Особое внимание стоит уделить иностранным резидентам, или «спящим агентам», полезным идиотам и «кавалерам георгиевской ленточки». Их просто очень много, чтобы не сказать больше.. Но, так как бюджет ограничен, а кушать хочется всем, то вся эта стая использует свои контакты, навыки и знания для зарабатывания денег на своих «соотечественниках» и им подобных. Поэтому, их легко идентифицировать по всяческим интернет-группам и набору услуг типа «продлю срок вашего пребывания в зоне ЕС», что на самом деле значит «подделаю штамп въезда в зону ЕС..».

Безусловно у этой системы есть и достоинства, или правильней будет сказать: так как система безопасности цивилизованного мира имеет свои недостатки, то этим пользуется ГРУ и СВР РФ.

Поэтому:

1. Отсутствие единой слаженной базы пересечения границ между странами ЕС и «серой зоной» (то есть всеми нами, кто находится восточнее). Это отлично знают в России и пользуются этим. Принцип прост: если въезжаешь через один пункт страны «врага», то возвращаешься через другую страну. Это дает широкие возможности для манипуляций паспортами, данными штампов и т.д.

2. Количество полезных идиотов, воображающих себя агентами ГРУ очень большое и очень часто они бесплатно готовы «помочь Путину и России встать с колен». Причина этому очень проста: большинство ленточников пропитого георгия никак не способны адаптироваться в ином мире, слушает пропаганду и смотри фильмы о «героях НКВД». А так как большинство западных спецслужб имеют ограничения по человеческим и материальным ресурсам, они не способны переварить и обработать всю эту массу говна, которая за последние 30 лет вылезла из говна, но говно не вылезло из них. Если даже кто-то и попадает в поле зрения западных спецслужб, то необходимо понимать, что большинство клерков этих спецслужб имеют отвращение к работе и лишний раз подниматься со стула не хотят, пока не поступит приказ или политическое решение. Большинство рядовых клерков западных спецслужб живут в зоне собственного комфорта и никто не видит угроз от Путина и компании (как и в 1936 году никто не видел угрозы от Гитлера и все пожимали ему руку на олимпиаде в Берлине).

3. Сеть резедентурных центров, которую щедро финансировал Кремль все эти годы «путинизма» проникла глубоко во все сферы жизни западного общества, особенно элиты, которая за комфорт готова платить щедро и редко готова изменять свои привычки и предпочтения. К примеру, одна из самых элитных частных клиник на Кипре, которая обслуживает весь политический и финансовый бомонд, один из престижных швейцарских банков, обслуживающий мировых лидеров и магнатов и так далее, до небольшой юридической фирмочки, предоставляющей юридические услуги своим мигрантам, российские культурные центры и школы при них, церкви, телевидение, пресса. Деньги на это выделяются огромные и даже небольшая их часть попадает к низшим звеньям, хотя большинство конечно же просто разворовывается генералами в центре и посольствах.

4. Система безопасности построенная западным миром ориентированна на определенные модели поведения и програмированная на определенные алгоритмы действий. Это как немецкий программный продукт ERP система SAP: дорогая, модная, но вообще никому не нужная в конкурентной среде с частыми переменными операциями и сменами вводной информации – завалит бизнес, зависнет и умрет. Я проанализировал все доктрины ЕС с 2001 года, поэтому знаю о чем говорю. Доктрины безопасности ЕС никак не подталкивают население к бдительности, адекватным ответам на внезапные гибридные угрозы и аналитическому мышлению – тупой потребительский рынок. А потребители говорят просто – у Путина и «компании» дешевый газ и нефть, он «нам друг и все тут».

5. Европа расшатана и не имеет единства. Не только Британии надоела немецкая гордыня, хамство и желание все контролировать, скоро ветер подует из Италии и Венгрии. Это все Путин и компания раздувают за деньги своих налогоплательщиков. 

6. Частота таких событий, как «шпили новичка», «хакерские атаки», «MH-17» и похищения людей, типа руководителя Интерпола и документов участятся, западный мир расслаблен и инертен – это отлично знают в ГРУ. Также, они хорошо знают доктрину ООН по правам человека и уважения к личности, поэтому это их вдохновляет на новые «подвиги». Им, этим низкоинтеллектуальным особям, так и говорят – «убивайте, взрывайте и гнобите – ничего вам за это не будет, максимум обмен. Но если попробуете нас сдать – будет новичек».

Чем закончится противостояние внутри российских спецслужб сегодня сказать трудно, но кто бы не вышел победителем из этой схватки, – «аквариум» уже дал трещину и продолжает безспощадно «заливать», как врагов так и недавних союзников.