Два завода в Крыму остановятся после перекрытия сырья с материковой Украины

Содовый и бромный заводы в аннексированном Крыму не смогут работать из-за закрытия насосной станции “Кутаранская дамба”, которая поставляла предприятиям рапу (концентрированный солевой раствор).

Об этом сообщил представитель президента Украины в АРК Борис Бабин в эфире “Громадського радио”, передает QHA.

— Это ключевое сырье. Без него оба заводы не будут работать. Они с него добывали соответствующие минеральные ресурсы,— отметил Бабин.

В ведомстве отметили, что заводы работали без разрешений и лицензий на использование минеральных ресурсов и наносили вред экологии озера Сиваш. Однако их деятельность стала возможной из-за действия Закона Украины “О создании свободной экономической зоны “Крым”.

Факты незаконной поставки сырья на полуостров собирали последние два года.

Напомним, бромный и содовый заводы в Красноперекопске незаконно добывали сырье в Сиваше. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Украина не выдавала никаких лицензий этим предприятиям на использование минеральных ресурсов.

«Бромный завод» выпускает бром, его неорганические соли и броморганические соединения. Завод является единственным таким производством в Восточной Европе. На заводе работает около 600 человек. «Содовый завод» выпускает кальцинированную соду. На предприятии работает около 3 тысяч человек.