Экс-руководитель ГУР рассказал, чем Боширов-Чепига мог заниматься на Майдане

Подразделение полковника спецназа ГРУ РФ Анатолия Боширова (Чепиги) во время Революции Достоинства могло находится в Киеве и принимать активное участие в эскалации событий на Майдане.

Об этом в эксклюзивном комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Главного управления разведки Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Теоретически – подразделение Боширова-Чепиги могло тогда (декабрь 2013 г. – февраль 2014 г. – ред.) находится в Киеве и принимать участие в эскалации и расстрелах людей. Практически я не могу утверждать, так как не я принимал участие в исследованиях и изучении документов. Мне известно, что на базе «Альфы» (спецподразделение СБУ – ред.) в отдельном доме проживало более 20-ти российских спецназовцев и туда не допускали даже сотрудников украинских спецслужб. Они могли переодеваться, как в форму «Беркута», так и в форму без опознавательных знаков», – заявил Скипальский.

“О чем может идти речь, если кадровый сотрудник российских спецслужб Заневский возглавлял личную охрану Януковича. Сотрудники ГРУ России охраняли Киевскую Лавру, усиливали охрану своего посольства, вели разведку, выполняли «персональные заказы» некоторых личностей. Они чувствовали себя здесь “согласно договоренностям”. Во время Революции спецназ ГРУ мог вдохновлять, координацинировать, инструктировать и наблюдать за теми, кто расстреливал людей на Майдане», – отметил экс-руководитель ГУР.

«У меня есть отличный рецепт – я рекомендую обратится к Валентину Наливайченко и Арсену Авакову, которые могли чисто случайно видеть российского спецназовца Чепигу (Боширова – ред.) в окружении Януковича», – подытожил генерал-лейтенант Скипальский.

Напомним, как стало известно ранее, согласно данным расследования британского центра исследований Bellingcat полковник ГРУ Анатолий Чепига, въехавший в Великобританию по паспорту на имя россиянина Руслана Боширова, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возможно, принимал участие в секретной спецоперации РФ на территории Украины в 2014 году, за что получил звание Героя России.