«Власти» Севастополя обвинили жителей города в возникновении оползня

«Власти» Севастополя заявили, что оползень в северной части города появился по вине проживающих там людей.

Об этом заявил «директор департамента общественной безопасности» Владимир Татарчук, передает QHA.

По его словам, «администрация» города в данной зоне ввела режим повышенной готовности.

— Геологи считали, что оползень мог быть устойчивым сотни лет. Сегодня его активность 85%. Развитие в катастрофическую фазу смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой, она вымывает минеральные зерна, что приводит к сползанию сыпучего грунта

По его словам, межведомственная рабочая группа уделила особое внимание вопросам водопользования.

— Только три земельных участка двух СТ имеют канализацию. Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, которые не герметичны. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв прямо на тело оползня, – пояснил Татарчук.

Он также сообщил, что «по фактам самозахвата и нецелевого использования участков возбуждены «Севреестром» 11 административных производств.

По словам Татарчука, в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод» насчитывается 342 частных земельных участках, из которых 152 не зарегистрировано. Более 90% возведенных домов не имеют правоустанавливающих документов.

Ранее стало известно, что пляжи «Кача-2» и «Прибой» в Севастополе закрыли из-за оползня на Северной стороне города.

Напомним, оползень активизировался в городе 30 июля. Он угрожал 33 дачным участкам. Из-за оползня обрушились две постройки. Тогда спасатели оградили территорию в районе оползня и отключили электроснабжение домов в зоне риска.