Армия Грузии опробовала американские Javelin

В Грузии завершились многонациональные военные учения «Достойный партнер-2018» под эгидой НАТО, во время которых грузинские военнослужащие впервые в этом году применили американские противотанковые комплексы Javelin.

Во время боевых стрельб грузинским, германским и американским военнослужащим огневую поддержку оказали германские боевые машины пехоты Marder, сообщает грузинский Первый канал.

В учениях была применена боевая техника Грузии, Германии и США. В объединенных боевых стрельбах участие принимали артиллерийские и инженерные подразделения.

В январе министр обороны Грузии Леван Изория отчитался об успешном завершении первого этапа закупки Тбилиси американских комплексов Javelin. Он также заверил, что власти страны разместили комплексы «в безопасном месте».

Напомним, что Грузия в 2017 году обратилась к США с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки (в том числе два командно-пусковых блока), 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. В ноябре Госдеп США одобрил продажу Тбилиси ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.