Конкурент “Вагнера”: Россия направила в Сирию новую ЧВК

В России действует частная военная компания “Патриот”, которая принимает участие в войне в Сирии наряду с известной группой “Вагнер”.

Новая ЧВК упоминается в обращении к российским властям с требованием определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК, сообщает телеканал “Дождь”.

Председатель комитета “Общероссийского офицерского собрания” Евгений Шабаев отметил, что данное заявление планируется направить президенту, а также в Генпрокуратуру и Верховный суд РФ.

Авторы заявления предупреждают о кризисе в российском ветеранском движении. В частности раненые в Сирии бойцы ЧВК не получают социальных выплат на реабилитацию из-за отсутствия правового статуса у сотрудников военных компаний.

В силовых структурах ЧВК “Патриот” связывают с Министерством обороны РФ.

“Туда в основном берут профессионалов, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны”, – рассказал Шабаев.

Российский генерал в отставке Леонид Ивашов, сравнивая “Патриот” с известной ЧВК “Вагнер”, отметил, что в новой компании больше платят и лучше ставят боевые задачи. Контракты предлагают на месяц-два, а зарплаты в зависимости от специальности составляют 400 тыс. руб. – 1 млн руб. По мнению Шабаева, командиры “Патриота” могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

По словам источника в ветеранских кругах, “Вагнер” и “Патриот” конкурировали за получение контракта на охрану золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. В итоге контракт получил “Вагнер”. Кроме того, обе военные компании участвуют в операции в Сирии.

“Если “Вагнер” чаще берет на себя боевые задачи, то “Патриот” больше занимается охраной первых лиц”, — добавил источник.

“Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам”, — рассказал Шабаев.

Ранее сообщалось, что в России матери погибшего в Сирии военного Владимира Тарасюка сначала вручили орден Мужества, а потом в счет долга забрали полмиллиона из компенсации за смерть сына, тем самым оскорбив женщину.