Индийский чиновник предлагает закупить в России проблемные самолеты

Руководитель индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) Т Суварна Раджу (T Suvarna Raju) внес предложение в Министерство обороны Индии по закупке в России 40 машинокомплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, которые страдают от технических неисправностей, а почти половина стоящих на вооружении ВВС Индии машин находится в нелетном состоянии.

Как сообщает Business-standard.com со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве, в случае, если МО Индии примет предложение компании, парк Су-30МКИ увеличится с запланированных 272 до 312 ед.

По словам Т.С.Раджу, HAL производит для ВВС Индии Су-30МКИ по стоимости 4,25 млрд. рупий за единицу с 2010 года и способна поставить еще три эскадрильи по той же цене. Для сохранения названного выше стоимостного потолка самолеты должны быть приобретены в виде машинокомплектов в России и собраны в Индии.

В качестве обоснования проекта поставки 40 дополнительных Су-30МКИ руководитель HAL заявил, что закупка новых самолетов якобы более рациональна для выполнения плана по их оснащению крылатыми ракетами «БраМос» ALCM, чем переоборудование имеющихся машин.

Как сообщал Guildhall, в декабре 2015 года Генеральный контролер и аудитор (CAG) Индии представил экспертное заключение о работе российских истребителей Су-30МКИ. Согласно отчету аудитора, в состоянии боеготовности находится не более 60 процентов машин при минимальной норме в 75 процентов. По данным министерства обороны Индии, шесть самолетов были потеряны с начала эксплуатации.

Су-30МКИ страдает от технических проблем с электроникой и станциями предупреждения об облучении чужими радарами. Плохое техническое обслуживание, по данным CAG, связано с отсутствием запчастей, поставляемых из России.

Кроме того, как минимум на 18 российских истребителях Су-30МКИ, собранных по лицензии на индийском заводе корпорации HAL, устанавливались двигатели АЛ-31ФП, уже побывавшие в эксплуатации.

Также, в августе 2016 года стало известно, что Россия продала в Индию неисправные истребители: самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ, поставки которых начались в 2014 году. Согласно результатам проверки, 62% российских двигателей не подлежали ремонту.