Россия называет крымчан террористами для оправдания репрессий на полуострове – Джеппар

Применение антиэкстремистского законодательства Россией в аннексированном Крыму сопровождается репрессиями и агрессивной пропагандой со стороны российских СМИ, которые называют крымских мусульман террористами. Такое заявление сделала 26 апреля первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар, как передают Крым. Реалии.

«Крым превратился в закрытую информационную зону, где на наших частотах вещают пропагандистские российские ресурсы, которые постоянно повторяют тезисы о том, что Украина – экстремистское государство, что крымские мусульмане – террористы, а украинцы – шпионы и диверсанты. И все это – на фоне постоянных обысков и задержаний, когда репрессиям подвергаются люди, которые не хотят думать так, как их заставляют. Продолжается преследование гражданских журналистов, то есть тех, кто после зачистки независимого информационного пространства освещает происходящее в Крыму», – рассказала Джеппар.

О практике применения антиэкстремистского законодательства Россией для преследования нелояльного населения в Крыму рассказала координатор правозащитной организации КрымSOS Тамила Ташева. Правозащитница отметила, что российские СМИ формируют миф о том, что на территории Крыма существует центр экстремизма и терроризма, которым оправдывается значительный штат правоохранительных органов.

«Крымских мусульман пытаются маргинализировать в глазах слушателей и читателей российских СМИ, для этого они представляются экстремистами и террористами. И в этом есть очень сильный этнический фактор, что крайне опасно. Мы постоянно говорим об том на всех международных площадках», – отметила Ташева.

В качестве примера, когда российские власти используют антиэкстремистское законодательство в целях подавления инакомыслия, правозащитница рассказала о том, как Россия вносит в список разыскиваемых Интерполом лиц, проявивших публично свою нелояльность, которые успели покинуть страну до задержания, называя таких людей экстремистами и террористами.

Российские силовики 26 апреля в Белогорске проводят обыски в домах крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения. На данный момент нет комментариев российских силовиков и подконтрольных Кремлю властей Крыма относительно ситуации.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.