Литовские парамилитарные организации на службе Кремля

26 марта Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым оперативным департаментом при Министерстве охраны края, выполняющем функции министерства обороны, представил традиционный аналитический доклад «Оценка угроз национальной безопасности 2018».

Согласно докладу, основным источником угроз для страны является Россия и её агрессивные действия. И хотя потенциальная военная угроза со стороны России сегодня оценивается как менее опасная, чему способствовали усилия НАТО по укреплению обороноспособности стран Балтии, это не мешает попыткам Кремля обострять ситуацию в Литве.

По данным Департамента государственной безопасности, при поддержке «Россотрудничества» осуществляется набор литовской русскоязычной молодежи для обучения в России, рекламируется подготовка в разных военизированных лагерях. Такие факты являются предметом специального расследования Генеральной прокуратуры и Департамента государственной безопасности Литвы.

Также среди основных угроз национальной безопасности Литвы, по оценке Департамента, признано участие литовской молодежи в ежегодном «военно-патриотическом» молодежном лагере «Наследие».

Что представляет собой этот лагерь? Лагерь «Наследие» находится на территории лагеря «Олимп» в городе Ладушкин Калининградской области России. Лагерь организован при содействии Калининградской епархии и Ассоциации российских боевых искусств (АРБИ). В программу лагеря входит физическая подготовка, спортивные игры, русский рукопашный бой, огневая подготовка, спортивное метание ножей, ориентирование на местности, школа выживания, знакомство с вооружением современной российской армии, уроки истории России и православная культура. Это все больше похоже на подготовку бойцов, а не место отдыха для детей.

День в летнем лагере начинается с подъема, построения, молитвы и проверки. Почти как распорядок дня в армии. Кроме этого, у детей должна быть военная форма (зеленая пятнистая или цвета хаки), тельняшка, спортивный костюм или военные брюки и майка военного цвета. Приветствуется также наличие иконы своего святого и Молитвослов.

Смена в таком лагере обычно заканчивается прохождением марш-броска.

Не удивительно, что Литва фактически отказалась от развития связей с Россией в культурно-гуманитарной сфере. Министерство культуры Литвы постоянно избегает подписания программы сотрудничества с РФ в указанной сфере, а также плана реализации совместных проектов с российским Федеральным агентством «Россотрудничество».

Но Россия продолжает свои усилия и с помощью того же «Россотрудничества» пытается завлечь молодежь Литвы в подобное военно-патриотическое воспитание. Большим удивлением не только для всего литовского, но и в первую очередь украинского, общества стал летний лагерь в Сумской области, организованный в прошлом году Русским культурным центром и Организацией юных разведчиков области при поддержке представительства «Россотрудничества» в Украине.

Как сообщал сайт «Россотрудничества», в работе лагеря приняли участие 50 молодых граждан Украины из Сумской области, Полтавы, Харькова, а также гости из Литвы. «Организаторы летнего лагеря разработали увлекательную программу с экскурсиями, командными соревнованиями, плаванием на байдарках в Гетманском национальном парке. Участники летнего лагеря приняли участие в образовательных уроках по истории и культуре речи, в экологических программах и обрели настоящих друзей как из разных областей Украины, так и из Литвы».

Стоит еще отметить, что на центральном сайте скаутов-разведчиков России сообщается, что Организация юных разведчиков Сумской области является одним из подразделений российского объединения скаутов. На сайте также размещена цитата руководителя сумского отряда Сергея Бобырева: «Украина – это часть России, на том мы и стоим. Всегда готов! За Отечество!»

К счастью Литвы, такая деструктивная деятельность проводится не на территории страны и особого влияния не имеет. Но духовное и военно-патриотическое воспитание молодежи – это не единственный инструмент Кремля. Радикальные силы всегда использовались Россией для внутренней дестабилизации ситуации в других странах.

Впервые подобные группы появились в Литве в 2016 году 11 марта во время шествия в Вильнюсе в день празднования Независимости. Они выделялись из толпы черной одеждой и масками на лице и открытой демонстрацией нацистской символики и огромным антисемитским плакатом. После шествия группа не напоминала о себе в публичном пространстве, но ее фотографии тиражировали пропутинские СМИ.

В октябре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что группа литовских радикалов-фашистов, которая до сих пор сидела в подполье, проявляет активность. В крупных городах Литвы они агитируют людей пробуждать в себе фашизм и уничтожать демократию. В Вильнюсе и в публичных местах других городов появляются соответствующие наклейки организации «Щит» (Skydas). Наклейки, плакаты и флаги для литовских фашистов изготовляют сербские крайне правые организации.

Несмотря на то, что никакого насилия с этой группировкой полиция пока не связывает, Департамент госбезопасности следит за ними. Не исключено, что этими радикалами пользуется и Кремль, и подвластные ему СМИ. Кроме этого, политологи считают, что группировка искусственно делает акцент на фашизме, поскольку этот термин в Литве никогда не был популярен. Его чаще акцентируют российские пропагандисты, поэтому «Щит» просто играет им на руку. Это позволяет России говорить о возрождении в Литве фашизма и упрекать как литовских, так и западных политиков.

Но, не смотря на все это, Литва очень успешно справляется с влиянием России. Иммунизированное общество страны давно не верит в кремлевские сказки и советские мифы. И никакие псевдо-организации, союзы и объединения не могут повлиять на всеобщее антироссийское настроение общества. С уверенностью можно говорить о Литве как о самом антироссийском европейском государстве. Это то, чему надо учиться еще многим.

Марина Выговская