«Христианская мирная конференция» как инструмент советских спецслужб

Религия должна быть объявлена частным делом… Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью… Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников.

(В.И. Ленин «Социализм и религия»)

Христианская мирная конференция (ХМК) – международная неправительственная организация, основанная в 1958 году в Праге. Объединяла религиозные организации 86 стран всех континентов. ХМК провозглашала своими целями служение миру и справедливости, координацию мирных групп в отдельных церквях и содействие их общему эффективному участию в мирном решении глобальных проблем. Разрабатывала вопросы ответственности христианских церквей за сохранение мира, разрядку международной напряженности, выступала против применения оружия массового поражения. Прекратила свое существование в ноябре 2001 года.

Этого краткого абзаца вполне достаточно для рядового гражданина, чтобы получить общее представление об организации. На этом описание ХМК можно было бы закончить, как это успешно практикуется в большинстве российских источников, если бы не одно «но», которое заставляет остановить беглый взгляд обывателя и повнимательнее присмотреться к организации. Это «но» заключается в одной-единственной (не)произвольно упущенной характеристике ХМК, за которой стоит целая история, – «просоветская».

Предыстория

Идеи и цели, которые легли в основу ХМК, были светлыми и высокими. Сама история создания не блещет ничем из ряда вон выходящим. В октябре 1957 года небольшая группа из 46 богословов собрались в городке Модра (Словакия), чтобы рассмотреть вопросы ядерной угрозы и холодной войны через призму церкви, а также обсудить, сможет ли последняя способствовать разрешению политических проблем и улучшению понимания. Эта встреча была воспринята положительно, и вскоре все церкви Чехословакии пригласили принять участие в дискуссиях. В том же году Вселенский собор Чехословакии собрался в Праге, где было принято решение созвать в следующем году конференцию лидеров мирового христианства, независимо от их конфессиональной или национальной принадлежности.

Создание

На своем учредительном съезде (1-3 июня 1958 года, Прага) ХМК определила своей основной целью борьбу за мир. Как описал это первый генеральный секретарь организации, чехословацкий богослов Богуслав Посписил: «В то время, когда общественное мнение повсюду встревожено наращиванием ядерного оружия, мы начинаем понимать, что в этот критический момент церкви не должны оставаться в стороне». Основателем и первым председателем ХМК стал пастор и теолог, член Бюро Всемирного совета мира, Йозеф Громадка. Он не был марксистом, но ХМК открыто поддерживала советскую внешнюю политику, социализм как экономическую систему и отказ от колониализма и империализма в третьем мире.

Советская приверженность проявилась уже на ранних этапах существования ХМК. Так, первым явным указанием на то, что при определении слова «мир» ХМК пользовалась советской терминологией, было отсутствие критики советского вторжения в Венгрию в 1956 году со стороны организации. Наоборот, в лице ХМК, венгерская народная контрреволюция нашла скорее противника, чем соратника, который сыпал упреками за препятствие христианской деятельности.

Просоветский окрас организации проявлялся постепенно, но последовательно. Так, уже на второй мирной конференции ХМК (16-19 апреля 1959 года, Прага) организация приписала понятие «холодной войны» исключительно некоммунистическому Западу. Генеральный секретарь Посписил отмечал, что борьба за мир имеет политические последствия, и логика истории состоит в том, что в мировом движении христиане искренне и открыто шагают бок о бок с прогрессивными элементами общества – коммунистами. Третья мирная конференция ХМК (6-11 сентября 1960 года, Прага) осудила антикоммунизм как «идеологию крестового похода, несовместимого с крестом».

Не все так однозначно?

Однако, существует и другая трактовка событий, изложенная в книге американского юриста, писателя и политического обозревателя Рональда Рычлака «Дезинформация. Тайная стратегия абсолютной власти». В этой работе автор пишет, что: «именно КГБ создавал Христианскую мирную конференцию, чьей негласной задачей являлась дискредитация как Ватикана, так и основных еврейских организаций в мире. Румынская внешняя разведка, то есть Департамент внешней информации, должна была выделить в интересах персонала ХМК группу агентов, действовавших под прикрытием, и привлеченных для этой операции лиц. ХМК должен был подчиняться Всемирному совету мира (ВСМ), еще одной созданной Кремлем структуре, также со штаб‑квартирой в Праге». Согласно автору, для создания ХМК Москва использовала уже существовавшую в Праге чешскую политическую полицию (Службу государственной безопасности Чехословакии), агентом которой был Йозеф Громадка. Содействие ХМК оказывал Департамент внешней информации, финансировал – КГБ. Предполагается, что ХМК получила из советских источников 210 тысяч долларов.

Левый поворот

Как мы видим, по одним данным, ХМК изначально была проектом Москвы и сам Громадка был связан с КГБ, по другим, у истоков организации стояли чехословацкие богословы, первоначальной целью которых декларировалось способствование установлению мира в Европе. В любом случае, очевидно, что полноценное вмешательство СССР в работу организации и ее резкий левый поворот произошли после Пражской весны 1968 года.

Вторжение СССР в Чехословакию произошло, как это описано в документах ХМК, «потому что социалистическая система, закрепленная в Конституции Чехословакии, была в опасности». Это спровоцировало раскол в ХМК. Разногласия внутри ХМК существовали и ранее: часть членов организации поддерживали, часть – осуждали советские испытания атомной бомбы (1961), войну во Вьетнаме (1964-1975), антиизраильскую позицию СССР в Шестидневной войне (1967) и т.д. Но Прага в августе 1968 стала апогеем этих противоречий, ведь в этот раз антагонизм был направлен против сердца социализма – СССР, и по такому вопросу стороны договориться не могли. Не мог простить такого своеволия и СССР.

В течении года ХМК была очищена от диссидентов для обеспечения установления советского контроля. Председатель Йозеф Громадка подал в отставку в знак протеста, Генерального секретаря Дж. Ондра грубо попросили уйти. Из справок о результатах работы и из отчетов об итогах организационной и агентурно-оперативной деятельности 4 отдела 5 управления КГБ СССР, апрель 1969 года: «В Польшу для участия в работе международной религиозной организации «Христианской мирной конференции» (ХМК) с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегации РПЦ выехали агенты: «Святослав», «Антонов», «Кузнецов», которые представили материалы о политическом положении в этой организации в связи с событиями в ЧССР». Октябрь 1969 года: «В составе делегации РПЦ на заседания рабочего комитета ПХМК в ГДР выезжали агенты «Святослав», «Кузнецов», «Антонов». Агентам давалось задание скомпрометировать на посту генерального секретаря ПХМК — Ондры (гражданин ЧССР, за время событий в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста». Вице-президентом, а затем и председателем ХМК КГБ назначил митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима, работавшего на КГБ под кодовым именем «Адамант».

Таким образом, после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году ХМК была очищена от диссидентов и над ней окончательно и бесповоротно был установлен советский контроль. Диссидентская группа пыталась предпринимать некоторые действия, но они потерпели неудачу, а сама группа была признана незаконной Никодимом. Затем центральные руководящие органы ХМК произвели переоценку будущей деятельности и задач организации, которые теперь включали: консолидацию европейской безопасности; окончание американской агрессии во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе; преодоление напряженности на Ближнем Востоке; борьбу с расизмом в Южно-Африканской Республике и Родезии; вопросы развития стран третьего мира.

Деятельность

За первые три года своего существования ХМК провела три Христианские мирные конференции в 1958, 1959 и 1960 годах, в которых приняли участие 40 представителей из 8 стран, 96 делегатов из 16 стран и 200 представителей из 198 стран соответственно. На третьей Христианской мирной конференции 1960 года впервые представители восточного блока были в меньшинстве (96 из 198 делегатов). В то время Прага была мостиком между Востоком и Западом, но после событий 1968 года направление деятельности ХМК изменилось.

Изначально стремясь способствовать установлению мира в Европе, в 1970-х годах ХМК сосредоточилась на продвижении советских интересов в странах третьего мира, а также обратила свое внимание на проблемы развития и освобождения от империализма в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Борьба за мир стала «борьбой против империализма во всех его проявлениях» и должна была вестись не только в третьем мире, но рассматривалась в мировом контексте. В 1960-1970-х годах ХМК провела так же шесть Всехристианских мирных конгрессов, в которых принимали участие от 500 до 900 делегатов из 55 стран мира.

В 1980-х годах, когда велись дискуссии о развертывании в Европе ядерных сил НАТО средней дальности, ХМК обратила свое внимание на вопросы разоружения и безопасности, неизменно поддерживая советские инициативы в этой сфере и вторя советской критике Стратегической Оборонной Инициативы США (СОИ). ХМК никогда публично не критиковала внешнюю или внутреннюю политику СССР или Восточной Европы, включая подавление религии, разделяла подход СССР к правам человека и национально-освободительным движениям, а также как и СССР, отвергала пацифизм (на том основании, что пацифисты не проводят различия между справедливыми и несправедливыми войнами).

За время своего существования у ХМК был постоянный представитель в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. По мере возможности организация содействовала продвижению советской линии в обсуждениях в ООН и полностью использовала свой консультативный статус для обращения к многочисленным специальным комитетам Генеральной Ассамблеи.

Высшее руководство ХМК также занимало высокие посты во Всемирном совете мира — их двойное членство обеспечивало тесное сотрудничество между ВСМ и ХМК по важным для Москвы вопросам. ХМК обычно выдавала декларации в поддержку антизападных кампаний, проводимых другими промосковскими организациями, и часто координировала агитационно-пропагандистскую деятельность с ними.

ХМК также сотрудничала со Всемирным советом церквей, с экуменическими, региональными молодежными, женскими и другими религиозными ассоциациями. Представители ХМК регулярно посещали различные международные конференции по всему миру.

Таким образом…

Таким образом, с момента ее основания, Христианская мирная конференция стремилась повлиять на мнение церковных групп по целому ряду противоречивых международных политических и военных вопросов. В 1968 году организация заняла откровенно просоветскую позицию, которую отстаивала все последующие годы своего существования, и полностью перешла под заботливое крыло КГБ. В архивных данных КГБ СССР имеются записи об участии агентов госбезопасности в работе ХМК с 1969 вплоть до 1988 года.

Марианна Фахурдинова

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!