Amnesty international: что скрывается под вывеской благородства?

Несколько дней назад международная организация Amnesty International обратилась к международным партнерам Украины с просьбой повлиять на Киев с целью «признать факты незаконных задержаний и содержания людей под стражей и принять меры, чтобы любые тайные места несвободы, если такие еще существуют, были ликвидированы».

В феврале этого года в своем последнем докладе Amnesty International заявляет о том, что расследование о «тайных тюрьмах» украинских спецслужб не достигло никакого прогресса, а «критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций». И об этом говорят на пресс-конференции в Москве.

Еще Amnesty International заявляла, что запрет символики, связанной с Коммунистической партией и советским прошлым, является нарушением права на свободу выражения, а военные преступления, включая пытки и другие виды жестокого обращения с заключенными, были совершены обеими сторонами на Донбассе. Кроме этого, организация заявляла о притеснении отдельных украинских СМИ и российских журналистов.

Откуда такие заявления появляются у международной правозащитной и, главное, независимой организации? Было бы не правильным недооценивать роль таких организаций, но, как показывает история, их часто использовали для собственных целей определенные государства и политические режимы.

Во времена «холодной войны» опорой Советского Союза в рамках глобальной коммунистической активности были отдельные международные организации, которые позиционировали себя как независимые, неправительственные организации. Они были скрытым инструментом для идеологической борьбы с Западным миром. Систему этих международных организаций дополняли местные представительства и региональные объединения. Их сетевое распространение по всему миру позволяло советскому руководству сосредотачивать усилия в том или ином регионе или вопросе.

Очень много таких организаций имели честные мотивы, но в руках у советских спецслужб они становились игрушками для достижения своих целей. Конечно же, это было сложно увидеть, и прямо об этом никто и не заявлял, но результаты потом говорили сами за себя.

Что касается организации Amnesty International, то это международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека». Известна она своей правозащитной работой. Кажется, что нужно еще поискать организацию с такими благими целями и намерениями. И очень сложно поверить в то, что Amnesty International, которая всегда очень резко критиковала деятельность СССР, могла бы быть как-то использована в его же планах.

Просматривая историю взаимоотношений Amnesty International и Советского Союза очень сложно найти какие-то точки позитивного соприкосновения. В большинстве случаев представители этой организации находились в очень сложных отношениях с коммунистическим руководством страны и всячески пытались помощь жертвам этого режима. Но есть, все-таки, некоторые исключения.

Шон Макбрайд — политический и общественный деятель Ирландии, один из основателей Amnesty International и ее председатель (1965—1974). Лауреат Нобелевской премии мира (1974) и Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами» (1977). Единственный в мире политический и общественный деятель, удостоенный двух высших премий мира. Мое внимание привлекла информация о том, что на следующий день после смерти Шона Макбрайда в одной из ведущих английских газет появилась статья под названием «Наконец-то умер «красный дьявол». Другая статья под названием «Пятая колонна» вышла в 1978 году в одной из крупнейших английских газет со снимком, на котором внизу слева была помещена фотография Шона Макбрайда, который якобы звонил по телефону изображенному наверху справа Леониду Брежневу.

Шон Макбрайд

В начале 1970-х годов Макбрайд несколько раз посещал СССР в качестве председателя Международного бюро мира, чтобы помочь спланировать Всемирный конгресс миролюбивых сил, который состоялся в Москве в октябре 1973 года. Общность интересов в защите инакомыслящих в странах с правыми диктатурами нашла свое выражение в том, что в 1973 году Макбрайд был вице-президентом на Всемирном конгрессе мира в Москве. Эта связь позволила ему инициировать беседу об Amnesty International, сначала с послом СССР в Соединенном Королевстве Михаилом Смирновским, а затем с официальными лицами в Москве. Советские власти договорились о том, что Макбрайд будет напрямую заниматься тем, что они считают ближайшим эквивалентом этой организации — Союза советских юристов. С того момента приглашенные представители Amnesty International приезжали в Советский Союз в их официальном качестве, а не в качестве туристов.

Интересную роль здесь сыграла диссидентская «Группа 73», которая представляла собой правозащитную организацию, помогавшую политзаключенным и преследуемым по политическим мотивам. Группу возглавлял Андрей Твердохлебов, который за свою правозащитную деятельность с начала 70-х годов постоянно подвергался преследованию со стороны властей, в 1975 году были приговорен к пяти годам ссылки, а в 1980 году эмигрировал в США.

Андрей Твердохлебов

Тогда в 1973 году Amnesty International оказалась в сложной ситуации: группа московских диссидентов «Группа 73» запросила у нее официального признания в качестве первого отделения Amnesty International в социалистической стране. Несмотря на то, что одним из приоритетов Amnesty International декларировалось уничтожение полярности мира, в первые десять лет своего существования в нее входили только европейские государства, преимущественно участники НАТО. В связи с этим, председатель Amnesty International Макбрайд заявил, что группы Amnesty представляемые силами, враждебными государству (включая диссидентов), не смогут поддерживать идеологический нейтралитет, имеющий центральное значение для работы Amnesty International. Также Макбрайд отказался встретиться с Андреем Твердохлебовым из-за боязни подрыва своего нового диалога с Кремлем.

Но другие представители организации Amnesty International настаивали на том, что основные принципы организации требовали, чтобы просьба московских диссидентов о принадлежности была удовлетворена. И только в сентябре 1974 года, когда Макбрайд подал в отставку, Международный исполнительный комитет официально признал «Группу 73» частью Amnesty International, но не как национальное представительство, а как организацию с более низким статусом местной группы.

С этого момента Amnesty International продолжает свой достаточно резкий курс относительно деятельности коммунистического режима. Шон Макбрайд получает международную Ленинскую премию мира в 1977, в этом же году приезжает в Москву уже как лауреат этой премии на празднование 60-ой годовщины Октябрьской революции. Для приглашенных лауреатов был устроен торжественный приём в особняке МИД СССР в Москве. В ходе приёма выступил и Шон Макбрайд, заявив о том, что приступил к работе над книгой, посвященной СССР и советскому народу, понесшему неисчислимые потери, как материальные, так и самое главное, как он сам подчёркивал, в живой силе, в годы Второй мировой войны. Книга так и не была опубликована.

Такие заявления и такая деятельность Макбрайда не могла не нравится советским властям. Именно поэтому появление Шона Макбрайда на Мирной конференции, посвященной правам человека в СССР в 1973 году, должно было создать видимость того, что это положило начало сотрудничеству американско-европейских и советских негосударственных организаций, а дела в вопросах защиты человеческих прав советских граждан имеют позитивную тенденцию. Но, на самом деле, Макбрайд попытался препятствовать налаживанию стабильного взаимодействия между Amnesty International и советскими диссидентами, которых в итоге таки арестовали и отправили в ссылку.

В те времена Макбрайд был, скорее всего, исключением из правил. Сегодня же он вряд ли бы кого-то этим удивил. Конечно же, мы не можем утверждать, что подобные заявления и действия международных организаций являются целенаправленной компанией против Украины, организованной под руководством определенных сил. Но политическая ангажированность отдельных руководителей национальных представительств может играть кому-то на руку. Такая методика, как видите, уже известна в мировой истории. Главное вовремя предупредить ее катастрофические последствия.

Марина Выговская

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!