Вооружить нельзя изолировать: где ЕС поставит запятую в отношениях с Россией?

В то время, как Европейский Союз ищет пути противостояния гибридной агрессии России, некоторые европейские компании продолжают вооружать агрессора.  Гибридное влияние РФ, в свою очередь, проникает все глубже, разъедая страны Европы изнутри.

Кибератаки, пропаганда и дезинформация, коррупционные связи – все это разрушает Европу и развивает протестный потенциал внутри ее стран. Кремль успешно использует миграционный кризис, раздувая антимиграционную истерию, усиливая ксенофобские и расистские элементы, таким образом оказывая влияние на европейскую политику. Антиисламская риторика помогает продвигать ультраправые политические проекты, которые вносят свой вклад в развитие евроскептических настроений. Левый спектр традиционно контролируется через институты, созданные НКВД, доставшиеся в наследство спецслужбам РФ и плотно пенетрированные агентурой. Достаточно индикативной является позиция этих политических игроков по отношению к санкциям против РФ и российско-украинской войны.

Но, похоже, все это не очень беспокоит некоторые страны ЕС. Они ставят экономические выгоды на первый план, забывая, кому дают в руки оружие. Кроме того, они не только вооружают Россию, но и помогают ей наращивать геополитическое влияние посредством военно-технического сотрудничества с другими странами и увеличивать валютную выручку благодаря экспорту военной продукции.

Немецкий бизнес против санкций

Как известно, Германия протестует против санкционного режима громче всех. Это связано с большим количеством совместных экономических проектов с Россией, среди которых есть и военно-технические.

Немецкая компания Daimler – стратегический партнер российской госкорпорации «Ростех». Daimler создала 2 совместных предприятия с российской компанией «КамАЗ» — FUSO KAMAZ Trucks Rus и Mercedes-Benz Trucks Vostok – и до сих пор продолжают сотрудничать. Компания «КамАЗ», которая входит в госкорпорацию «Ростех» и занимается производством тяжёлых грузовых автомобилей, неоднократно выигрывала многомиллиардные тендеры на поставку техники для Минобороны России. А пресс-секретарь компании Олег Афанасьев, не скрывая, как-то заявил, что «КамАЗ выпускает продукцию двойного назначения, которую могут закупать и военные».

Еще один яркий пример военно-технического сотрудничества Германии и РФ – контракты немецкой фирмы Rotinor на поставку подводных аппаратов Seabob BlackShadow для российских подразделений специального назначения. Носитель предназначен для транспортировки боевых пловцов на глубине до 60 метров.

Подводный боевой транспортировщик Seabob BlackShadow 730

Немецкая компания «Special Tool Technology GmbH» и ее российское представительство — «Новые специальные инструментальные технологии» — подписали соглашение с Корпорацией Ульяновской области о создании в РФ высокоточного металлообрабатывающего производства. На немецком высокотехнологичном оборудовании планируется изготовление деталей для авиа- и машиностроения.

Российская «альтернатива для Германии»

Пока немецкий бизнес вкладывает деньги в развитие оборонной промышленности России, последняя использует весь арсенал гибридных инструментов для продвижения ультраправых политических проектов. Иллюстрацией могут служить результаты выборов в Бундестаг, когда ультраправые популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ) набрали 12,6% голосов, а левая «Die Linke», уходящая корнями в ГДР, —  8,6%.

«Альтернатива для Германии» – право-популистская партия, которая полностью поддерживает режим Путина и открыто выступает против евроинтеграции. С начала агрессии РФ против Украины политика партии была абсолютно понятной – она ​​неоднократно поддерживала антиукраинские высказывания и исповедовала пророссийские взгляды. Глава молодежной организации АдГ Маркус Фронмайер участвовал в конгрессе панславянских групп в Белграде в 2014 году и встречался с Робертом Шлегелем – бывшим руководителем пропутинской молодежной организации «Наши», который теперь отвечает за зарубежные контакты партии «Единая Россия».

Продвижению ультраправых партий в Германии способствует кремлевская дезинформация и пропаганда, которая активно «прорабатывает» тему миграционного кризиса. Ярким примером является так называемое «дело Лизы» об якобы изнасилованной 13-летней девочке российского происхождения, проживающей в Берлине. Распространенная российскими СМИ дезинформация привела к протестам в нескольких немецких городах российской диаспоры и присоединившихся к ней членов АдГ, а также к росту дипломатической напряженности между Германией и Россией.

Обходные пути для итальянских «рысей»

Санкции не мешают и Италии продолжать военно-техническое сотрудничество с РФ. Известно, что в 2011 году Россия подписала с Италией контракт на закупку и производство бронеавтомобилей IVECO LMV Lynx («Рысь»). Россия получила 10 готовых машин, а остальные начали собирать из итальянских комплектующих в Воронеже и Набережных Челнах. И хотя в 2013 году на официальном уровне якобы было решено прекратить поставки IVECO в Россию, работы по контракту продолжались. Единственное, что пришлось изменить из-за санкций Европейского Союза от 2014 года – поменять способ доставки. Если машины LMV первой партии доставлялись в Россию автотранспортом, то вторую пришлось транспортировать по морю из-за запрета на их провоз некоторыми странами ЕС.

Бронеавтомобиль IVECO LMV Lynx («Рысь»)

Интересно, что во время саммита НАТО в сентябре 2014 года экс-премьер Италии Маттео Ренци призвал членов альянса ввести санкции против Кремля, а также отметил, что Италия поставит 90 единиц IVECO LMV в Украину. Но в итоге Италия предпочла вооружать агрессора. По данным документации, сопровождающей российско-итальянский контракт, в 2014 году Россия получила 81 машинокомплект, а в 2015 – 93 комплекта. Также бронемашины «Рысь» в 2015 году заметили в Сирии – они сопровождали прибывшие в Сирию российские комплексы С-400. А в 2017 году, по заявлениям российских СМИ, «Рыси» поступили в Псковское соединение Воздушно-десантных войск.

Не менее важным примером является соглашение между российской компанией ОАО «Вертолёты России» и итальянской AgustaWestland об учреждении завода HeliVert по производству вертолётов AW139. Эта модель вертолета, как оказалось, существует в двух вариантах – военном и гражданском. Военный вертолет способен перевозить до десяти солдат в полном снаряжении. То есть, заявления компаний о сотрудничестве в гражданской сфере здесь не могут служить оправданием.

Итальянские «друзья Путина»

Россия, в свою очередь, не прекращает развивать гибридную сеть влияния в Италии. Судя по всему, у нее это хорошо получается. В Италии целых три политических силы открыто поддерживают российского президента Владимира Путина и его режим — «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Движение пяти звезд». И не менее важным есть то, что на недавних парламентских выборах, которые прошли 4 марта 2018 года, они набрали неожиданно большое количество голосов.

Первым оказалось «Движение пяти звезд» (32%), которое поддерживает Кремль, распространяет российскую пропаганду и даже выступает с ней в парламенте. Собственно, лидеры этого популистского движения объявили снятие санкций с России одним из приоритетов своей будущей политики. Кроме того, как и все кремлевские «друзья», «Движение пяти звезд» признает аннексированный Крым российским. А бомбардировки сирийского города Алеппо Российской Федерацией Манлио ди Стефано, один из членов партии, считает «освобождением» территории.

«Лига Севера» заняла третье место на парламентских выборах (18%). Это партия сепаратистского толка, которая ранее настаивала на некой «Паданской республике» и «паданской идентичности» и ратовала за отделение северных областей от остальной Италии. Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини не скрывает свое благосклонное отношение к Путину. Именно «Лига» инициировала создание ассоциации «Друзья Путина» в парламенте Италии, а также подписала соглашение с «Единой Россией».

Правоцентристкая «Вперед, Италия!» идет следом за «Лигой» (14%). Поразительно, что рейтинг у партии остается совсем неплохим, учитывая то, что ее лидер Сильвио Берлускони в 2013 году был признан экономическим преступником в суде последней инстанции, который запретил ему занимать государственные должности сроком два года. Стоит вспомнить дружеские отношения Берлускони и Путина, и вопрос о политике партии по отношению к санкциям и украинско-российской войны сразу отпадает. Более того, Берлускони является хозяином медиаимперии, поэтому критика антироссийских санкций, которые якобы мешают итальянской экономике, регулярно вкладывается в уши миллионам избирателей.

Французские «глаза» для российских танков

Все мы помним, как в 2014 году Франция показательно разорвала контракт на поставку России десантных кораблей типа «Мистраль». Но это послужило лишь способом отвлечь внимание, ведь далеко не все французские компании последовали такому примеру.

Французская компания Safran Helicopter Engines (ранее – Turbomeca) продолжает оснащать российские многофункциональные вертолеты своими двигателями. В 2011 году Turbomeca подписала контракт с «Вертолетами России» на поставку двигателей Ardiden 3G для среднего многофункционального вертолета Ка-62, который может использоваться и для военных нужд. Также, как и вертолеты Ка-226Т, которые оснащены двигателями Arrius 2G1 той же компании. Как оказалось, их без проблем можно оборудовать стрелковым оружием.

Более того, индийские военные заказали не менее 200 таких вертолетов, 60 из которых должны быть собранными в России, а остальные – по лицензии в Индии.

В 2011 году компания Sagem (теперь – Safran Electronics & Defense) совместно с корпорацией «Рособоронэкспорт» и заводом «Инерциальные технологии Технокомплекс» создала предприятие «РС Альянс», на котором производятся навигационные системы, предназначенные для боевой авиации. Новая компания разработала систему «LINS-100RS» для применения на вертолетах и самолетах, в том числе истребителях пятого поколения и ударном вертолете Ка-52, а также для иностранных заказчиков.

Кроме группы Safran, французская компания Thales также продолжает поставлять России комплектующие для военной техники, а именно системы управления огнем (СУО) для российской оружейной компании Рособоронэкспорт. Совместное предприятие, созданное на основе ОАО «Волжский оптико-механический завод» (ВОМЗ), входящее в состав холдинга «Швабе» и компании Thales Optronics, занимается лицензионным производством тепловизоров Catherine FC. Эти приборы применяются в прицельных комплексах «Эсса», «Плиса» и «Сосна-У», производимых для российской бронетехники, среди которых танки Т-72Б3 и экспортные варианты Т-90С (поставлялись в Индию, Алжир, Азербайджан). Ни для кого не секрет, что эти танки Россия испытывает на Востоке Украины.

Российский танк Т-72 с французским тепловизором Thales

Если компания Thales хоть как-то старается скрыть свое сотрудничество с «Рособоронэкспортом», то французский концерн ECA Group даже не пытается. В июле 2017 в своем пресс-релизе компания сообщила, что для оснащения «кораблей нового поколения» поставила российскому АО «Средне-Невский судостроительный завод» второй комплект своей противоминной системы, включающей безэкипажный катер Inspector Mk 2. Параллельно ECA Group проводит внедрение противоминного комплекса, установленного вместо поставленного в декабре прошлого года на главном морском тральщике «Александр Обухов», что относится к перспективным военным кораблям РФ. Также Россия приступила к испытаниям своего безэкипажного катера «Искатель», который разрабатывается в Санкт-Петербурге, но является копией французского Inspector Mk 2 от ECA Group. То есть, французы не только занимаются продажей готовой продукции, но и участвуют в передаче военных технологий РФ.

Финансирование французских политиков

Тем временем, Франция страдает от российской пропаганды, кибератак, развития евроскептических настроений и навязывания связей с «культурной» Россией. Хотя исторические культурные связи России и Франции служат мощным инструментом кремлёвских манипуляций, французская политическая система подвержена им не меньше. Индикатором могут служить выборы президента 2017 года, когда во второй тур вышла ультраправая партия «Национальный фронт» с Марин Ле Пен во главе.

«Национальный фронт» – одна из самых влиятельных партий в Европе, которая поддерживает Россию, ее внешнюю политику в Украине и на Ближнем Востоке, признает аннексию Крыма. Как оказалось, не за бесплатно – партия получила 9 млн евро (10,2 млн долларов), по ее словам, «кредита», от Первого Чешско-Российского банка. Вот и прямое доказательство того, что Россия спонсирует сторонников правых, которые выступают против ЕС.

Кроме «Национального фронта» стоит вспомнить и «Республиканцев». Франсуа Фийона, представителя этой партии, считают близким другом Путина. Они действительно очень сблизились, когда оба были премьер-министрами. Потом Франсуа Фийон смог использовать эту связь и извлечь из нее выгоду, организовывая встречи с президентом РФ.

Еще один представитель «Республиканцев» Тьерри Мариани, который вместе с «бывшим» офицером КГБ Владимиром Якунином возглавляет организацию «Франко-российский диалог», неоднократно критиковал санкции против РФ. Именно по его инициативе французская делегация несколько раз посетила аннексированный Крым, заявив о том, что остров «доволен своей судьбой».

Необходимо также вспомнить бывшего главу этой партии Николя Саркози, который сначала серьезно критиковал политику России, но потом вдруг стал лучшим другом Путина, который поддерживает его во всем, заявляя, что Крым всегда принадлежал России. Неизвестно, что послужило причиной такому резкому изменению позиции, но это доказывает, что Кремль не остановится ни перед чем.

Нидерландская «бронезащита» для России

Интересно, что экономические санкции ЕС существенно не повлияли и на военно-техническое сотрудничество России с Нидерландами. В апреле 2013 года российская корпорация «Ростех» (в частности холдинг разработчиков и производителей композиционных материалов «РТ-Химкомпозит») и нидерландская компания DSMDyneema (дочерняя компания RoyalDSM) подписали меморандум о сотрудничестве в производстве баллистических материалов для применения в бронезащите. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Нидерландские технологии бронезащиты совершенствуют российское вооружение и используются для бронежилетов, шлемов, транспортных средств и вертолетов, даже в танкостроительстве. Блогер Владимир Сверкалов (sv_bob) связывает сотрудничество «Ростех» и Royal DSM с разработкой комплекса защиты российского танка «Армата». Не исключено, что «Армату» с нидерландскими технологиями, как и Т-72 с французскими, можно будет увидеть на Востоке Украины, где Россия уже привыкла испытывать свое оружие.

Модель российского танка Т-14 «Армата»

При этом Нидерланды помогают российским производителям оружия платить меньше налогов на доходы. Так, российская государственная корпорация «Ростех» разместила по крайней мере одну из своих дочерних компаний AllianceRostecAutoBV в Нидерландах, чтобы воспользоваться низкими налогами на корпоративную прибыль.

Также в Нидерландах зарегистрированы компании-поставщики российских производителей оружия: «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России», «Объединенной двигателестроительной корпорации» (дочернее предприятие «Ростех»), «Корпорации Тактическое ракетное вооружение», «Уралвагонзавода», «РТИ» (производит высокотехнологичные продукты с использованием микроэлектронных технологий в том числе и в области обороны). Ни одна из этих компаний, основанных в Нидерландах, не является холдингом. Вероятно, эти компании имеют почти пустые офисы с минимальным количеством работников или только почтовые ящики. Все для того, чтобы платить как можно меньше налогов.

Трагические последствия сотрудничества с Россией

Нидерланды оказались так же сильно подвержены гибридному влиянию РФ, как и остальные страны. Показательным является голландский «антиукраинский» референдум, который прошел в 2016 году. В результате референдума большая часть голландцев (61%) проголосовала против ассоциации Украина-ЕС. И хотя такого рода референдумы носят «рекомендательный» характер, в голландском кабмине сразу пообещали обратить на него самое пристальное внимание и сделать соответствующие выводы.

Организаторами этого референдума выступили Гарри Ван Боммель (представитель Социалистической партии) и Тьерри Боде (глава партии «Форум за демократию»). Говоря об ассоциации Украина-ЕС, Гарри Ван Боммель заявил, что «Евросоюзу неразумно подписывать торговое соглашение со страной, где коррупция носит системный характер». А по мнению Тьерри Боде, вместо этого лучше было бы заключить трехстороннее соглашение с участием России. Боде также систематично распространял из своего аккаунта в Twitter сообщения российских СМИ, в том числе фейковую новость о распятом украинцами мальчике.

Стоит отметить, что представители Партии Свободы (Марсель де Грааф, Олаф Штугер, Вики Майер, Ауке Зийлстра) и Социалистической партии (Деннис де Йонг, Анна-Мария Минер) также наиболее горячо поддерживают интересы России в Европарламенте. Они голосовали против безвизового режима для Украины, против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и против резолюции, в которой осуждается незаконная аннексия Крыма и российская война против Украины.

Но последствием подыгрывания России стала авиакатастрофа малазийского Боинга 777, в результате которой погибли 193 жителя Нидерландов.

Фото с места крушения Boeing-777 авиалиний Малайзии

Установку «Бук», с которой был сбит самолет, построил российский производитель зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования «Алмаз-Антей». В то же время в Амстердаме расположено его дочернее предприятие, а лояльная налоговая политика Нидерландов помогает этой российской компании экономить деньги. Вопрос в том, стоят ли эти экономические выгоды жизни людей?

Вооружить нельзя изолировать

По данным Евросоюза, эмбарго на поставку оружия и товаров двойного назначения в Россию не должно касаться контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года. Но срок и объем этих контрактов может быть неопределенным, что позволяет европейским корпорациям и дальше снабжать Россию оружием.

Проблема в том, что продолжая помогать России укреплять ее оборонно-промышленный комплекс, страны Европы укрепляют силу ее влияния. Поскольку в первую очередь РФ преследует геополитические цели, что подтверждается в федеральном законе о ее военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. Более того, через экспорт вооружений РФ влияет не только на политическую ситуацию в странах-импортерах, но и на систему глобальной безопасности в целом.

Кремлевский арсенал инструментов гибридного влияния увеличивается: от контроля над ультралевыми партиями до финансирования ультраправых, от манипуляций с историей до манипуляций с информацией.

Важная роль ЕС в украинском кризисе активизирует все эти инструменты и задействует все существующие кремлевские сети. Российские СМИ и политика используют и поощряют группы, выступающие против ЕС, против США и против действующей власти, чтобы оказывать влияние на настроения европейского общества. Растущие связи с популистскими партиями, занимающими позиции на левом и правом крае политического спектра и использование сети бывших политиков и учреждений, предназначенных для ведения «диалога» — все это для того, чтобы не только повлиять на принятие решений по России в вопросе снятия санкций, но и чтобы добиться разрухи и нестабильности в Европе.

ЕС заявляет о необходимости бороться с гибридной угрозой, исходящей от России. Даже был создан Европейский Центр борьбы с гибридными угрозами, ведь, как сказал министр внешних дел Финляндии Тимо Сойни, «гибридная активность стала постоянным вызовом для европейской безопасности». Но осознавая опасность, Европа все же продолжает играть с огнем. Может все-таки пора на самом деле изолировать и противостоять агрессору, чем продолжать вооружать его?

Анжелика Зенова

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!