Литва выступает за расширение военного присутствия США в регионе

Литва выступает за расширение военного присутствия США в регионе. Такую позицию страны озвучил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Об этом он заявил в интервью агентству новостей BNS.

По словам Л. Линкявичюса, на встрече он выразил надежду на более активное военное участие США в регионе. “Мы подчеркиваем, что очень благодарны за то, что происходит, однако мы хотим постоянного присутствия – в форме учений, визитов или обучения. Для нас важно не только пребывание американских союзников, но и укрепление взаимодействия военных наших двух стран, государств Балтии, а также взаимодействия в европейском формате”, – сказал Л. Линкявичюс.

Глава МИД Литвы также отметил, что представил Тиллерсону предлагаемый Литвой план финансовой помощи ЕС Украине, неформально называемый новым планом Маршалла. Он также сказал, что на встрече обсуждалась необходимость координации мер, которые применяют США и ЕС в отношении России.

После аннексии Россией украинского Крыма США незамедлительно в 2014 году прислали по несколько сотен своих военных в каждую из Балтийских стран. В Литве, Латвии и Эстонии создано по международному батальону НАТО, роты вооруженных сил США из этих стран были выведены, сейчас американские военные приезжают на учения из Польши.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!