На что направлены российские информационные операции в Ливане

В последнее время наблюдается активизация сотрудничества между пророссийскими политиками Ливана и официальными представителями России в связи с парламентскими выборами в республике. В то же время свое влияние на страну продолжают осуществлять как крупные международные игроки, так и региональные государства. Среди международных игроков Франция (официальные встречи с представителями власти и участниками предвыборной гонки, поддержка суверенитета Ливана, содействие в возвращении премьер-министра Саада Харири), Евросоюз (предоставления пакета поддержки для приема сирийских беженцев, избирательной реформы и улучшения санитарных условий) и США (предоставление оружия). Среди региональных Саудовская Аравия (задержание на территории страны премьер-министра Саада Харири, осуждение действий боевиков-хуситов) и Иран (официальные встречи, вооружение проиранской шиитской партии «Хезболла»).

Рупорами информационной политики Кремля служат телевизионные сети: «Аль-Манар» (канал связанный с «Хезблоллой», признанный террористическим в США, заблокированный во Франции, Испании, Германии, недоступный для просмотра в Нидерландах, Канаде и Австралии) і  New TV/Al Jadeed (публикации медиа хвалебно оценивают действия РФ в Сирии и Йемене), ТВ-станция OTV;  газеты Al-Akhbar (считается ориентированной на «Хезболлу») и Addiyar (проасадовское издание).

Связанные с «Хезболлой» медиа цитируют российские источники относительно военных действий в Сирии. Так, израильский новостной сайт The Times of Israel ретранслировал сообщение ливанского телевидения о запуске Израилем ракет «Иерихон» и уничтожение одной из них российской системой ПВО «Панцирь-С1». С одной стороны, такие нарративы формируют представление у ливанской аудитории про Россию как страну-защитника, а  с другой, раскрывают сотрудничество между «Хезболлой» и РФ в сирийской войне. Отметим, что официальные лица Израиля отказались комментировать обвинения в возможном ударе по иранской военной базе в Сирии.

19 декабря 2017 г. на российском  сайте «Спутник» вышла статья с названием «Ливанский депутат: российский «Новатэк» защитит нефть Ливана от Израиля». В материале идет речь о разрешении официального Бейрута разрабатывать нефтяные месторождения для трех иностранных энергетических компаний. Первопроходцами стали  французская транснациональная нефтегазовая компания Total S.A.,  итальянская нефтяная и газовая компания Eni SpA и российская газовая компания «Новатэк». Особенную роль последней подчеркивает депутат парламента Ливана от «Движения за будущее» (правоцентристская либеральная партия, альянс «14 марта») Мухаммед Каббани: «Что касается «Новатэка» важно, что он российский, соответственно это имеет политическое значение. Его присутствие не позволит Израилю осуществлять агрессивные действия против морских нефтяных месторождений в ливанских водах. Думаю, что сотрудничество  трех компаний будет успешным и ливанцы получат от этого выгоду».  О выигрыше первых лицензий 15 декабря сообщила ежедневная англоязычная газета Дубая Gulf News. На шельфовый блок №9 Ливан и Израиль претендуют одновременно. Это создает предпосылки для нового конфликта между двумя государствами.

Новость одобрительно оценил министр иностранных дел страны и глава «Свободного национального течения Ливана» (либерал-консервативная умеренно-националистическая просирийская партия, альянс 8 марта). По его мнению, нефтепродукты защищают Ливан и обеспечивают стабильность. Так, под видом поддержки экономики Ливана РФ закрепляет свое экономическое и политическое влияние на Ближнем Востоке. Исследований, которые доказывают наличие крупных месторождений нефти и газа в Ливане, нет. Аналитики делают акцент на необходимости разведывательных робот для выяснения энергетического потенциала страны. Ожидается подписание новых соглашений после первых результатов разведки за 2 года. Обращается внимание на перебои с энергоснабжением в Ливане и перспективу избавится от этих неудобств в ближайшем будущем. О недостатках включения в гонку разведки энергоресурсов не говорится. План действий на случай, если ожидаемые резервы нефти и газа не будут найдены, не предусмотрен.

Таким образом, информационные операции РФ на данный момент завершились подписанием контракта между российской компанией и кабмином Ливана. Это позволит России обеспечить свое физическое присутствие в Восточном Средиземноморье на ближайшие 3-4 года. Сторонники экономического сотрудничества  с официальной Москвой, а, следовательно, и ее политического влияния присутствуют как среди прозападного блока 14 марта (правые партии), так и провосточного блока 8 марта (левые партии).

Татьяна Денисенко