Спортсмен, КГБист и просто красавец: как французские медиа за Путина агитируют

2000 год. Предвыборная кампания Владимира Путина в самом разгаре. Несколькими годами ранее, на выборах канцлера ФРГ побеждает Герхарт Шредер, опередив своего соперника – бывшего канцлера Гельмута Коля. «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были вовремя это понять», – так тогда прокомментировал эту ситуацию Путин. Прошло 17 лет и его риторика несколько изменилась.

Тема подготовки к выборам красной нитью проходит сквозь публикации большинства официальных и неофициальных рупоров РФ. Именно эта тема становится лакмусовой бумажкой для проверки международных и региональных изданий на предмет ангажированности. К примеру, на главной странице Russia Today первым бросается в глаза перевод статьи New York Times с достаточно своеобразно интерпретированным заголовком: «Ближневосточное турне Путина демонстрирует его влияние». Уже в начале статьи отмечается, что это не дословный перевод, а перевод в исполнении RT. Однако какое это имеет значение, если значительная часть читателей черпает информацию именно из заголовков, даже не открывая статью. В эпоху клипового мышления подобных заголовков вполне достаточно, чтобы сформировать в представлении реципиентов необходимый сценарий.

Проблески путинской кампании можно встретить даже там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Конечно же, не обошла эта участь и французские медиа. Так, к примеру, ведущий французский спортивный журнал l’Equipe недавно опубликовал материал, в котором нативно изложена информация, являющаяся частью предвыборного пазла РФ. Казалось бы, как можно разместить политагитацию в спортивном издании, не слишком выходя за рамки спортивной тематики. Но, оказывается, невозможное возможно: автор статьи рассматривает биографию президента РФ сквозь призму его спортивных достижений и тщательно анализирует роль дзюдо в формировании личности Путина. Далее упоминается увлечение Сталина футболом, страсть Брежнева к фигурному катанию и спортивные достижения других выдающихся «спортсменов» российского и советского политикума.

Заинтересовалось спортивным прошлым российского главы и издание Salte. В одной из недавних заметок её автор исследует, как связи, полученные нынешним президентом РФ во времена расцвета карьеры в дзюдо, поспособствовали его дальнейшей деятельности в КГБ. Более того, оказывается, что Путин в 70-х участвовал в съемках нескольких фильмов о Второй мировой войне в качестве каскадера. Завуалированная героизация? Возможно.

В целом же, во французских медиа, к счастью, царит адекватность оценки ситуации. Это и не удивительно, ведь для государства, которое регулярно выражает возмущение отсутствием изменений на востоке Украины и является членом нормандской четверки было бы крайне нелогично придерживаться пророссийской политики. Так, издание Le Monde опубликовало материал о 21 миллионе россиян, находящихся за чертой бедности и статью о предстоящих выборах в России и участии в них Путина, без заигрываний с путинской риторикой.

В данный момент Французская Республика проводит активную внешнюю политику, направленную на налаживание связей с бывшими и нынешними колониями. Новой Каледонии в следующем году предложат самоопределиться и решить, стремится ли она стать самостоятельным государством. А осенью 2017 Эммануэль Макрон посетил с визитом несколько бывших французских колоний в Северной Африке. И хотя приняли его довольно прохладно, очевидно, что Франция будет придерживаться этого вектора и в дальнейшем. Поэтому поддержка имперских амбиций России вовсе не резонирует с выбранным Французской Республикой курсом.

Более того, недавно общественные деятели Франции обратились с официальным письмом к руководителю Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции Оливье Шрамеку. «Европарламент предостерегает от дезинформации со стороны России, и принимает меры для борьбы с этим (резолюция 2016/2020), соответственно, предоставление разрешения на трансляцию может лишь спровоцировать глубокое недоразумение, а то и возмущение», – говорится в письме. Возмущены ситуацией не только инициаторы письма. Russia Today давно оказалась в немилости Эммануэля Макрона, потому не стоит ожидать доверия французских граждан к этому медиа.

Однако, как видим, к сожалению «рупор Кремля» во Французской Республике не ограничивается деятельностью одного лишь Russia Today. Это очевидный пропагандистский инструмент и, к сожалению, лишь верхушка айсберга, а дьявол, как говорится, кроется в деталях. Невинная статья о спортивных успехах может стать значительно более действенным и изящным орудием влияния, чем прямая пропаганда.

Евгения Сидорчук