Американский «рашагейт»: как СМИ стирают связь с Кремлем

Расследование Мюллера в самом разгаре. Кушнер сотрудничает со следствием (согласно заявлению его адвоката); Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и заявил о согласии на сотрудничество; в деле всплывают новые имена: К.Т. Макфарланд, Роб Голдстоун, Джилл Стайн; идет проверка счетов Трампа. Кругами республиканцев уже ходят слухи о намерении Президента уволить Мюллера.

Говорить о конце расследования возможного вмешательства РФ в ход выборов 2016 еще рано. Но вопросы о последствиях для главных его фигурантов уже стоят. Один из них – несет ли угрозу «Рашагейт» Владимиру Путину.

Почва для размышлений есть. И хотя подготавливают эту почву СМИ противоположных политических лагерей, из нее вызревает один общий вывод: чем выше накал страстей внутри США, тем выше вероятность того, что Россия избежит подозрений. Все, что нужно для последнего – определить очаг конфликта внутри государства и подуть на него, что бы разжечь еще больше.

Одним из таких очагов стала работа спецслужб США. Американские правые СМИ обвиняют сотрудников ФБР в предвзятом отношении к действующему правительству и политизированности. Параллельно с ними работают пророссийские медиаресурсы, продвигая информационную кампанию по дискредитации ФБР по тем же критериям.

Вспомним и обвинения, выдвинутые против русской компании «Лаборатория Касперского» Департаментом национальной безопасности США. «Касперский Лаб» обвинили в кибершпионаже и сотрудничестве с русскими разведслужбами. Касперский в свою очередь обвинения отвергнул, а русские СМИ стали активно апеллировать к отсутствию доказательной базы. Но главную роль в истории Касперского сыграл Джулиан Асанж. Основатель Wikileaks опубликовал на сайте доклады об использовании ЦРУ вредоносных кодов, замаскированных под продукты «Лаборатории Касперского». Ряд публикаций получил название Vault 8. Каналы доступа Wikileaks к информации остаются непроверенными на предмет надежности. Тем не менее, Асанж, человек, отличившийся поддержкой России в контексте расследования Мюллера, опровергает возможность кибервмешательства «Лаборатории Касперского».

Другой вопрос – конфронтация демократов и республиканцев. На эту точку кипения проще всего оказывать давление, и, вероятно, пророссийские СМИ об этом знают. Пока две конкурирующие партии все пытаются выяснить, кто больше лгал ФБР, сотрудничал с РФ или запачкался грязью секс-скандалов, Россия первой дает ответ: «Все это придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, для того чтобы придать его работе нелегитимный характер. Для меня это даже странно, это делается как будто без понимания того, что люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны, обескровливают возможности избранного главы государства» (Владимир Путин о вмешательстве России в американские выборы на пресс-конференции 14 декабря 2017 года).

Подобные информационные потоки, транслируемые СМИ, смывают грязь противозаконного влияния на ход выборов с имиджа РФ в общем и с Путина в частности. Посылы пророссийских СМИ во многом совпадают с республиканскими медиа-месседжами, что значительно упрощает задачу для России.

Предположим, российское вмешательство в президентские выборы США имело место быть. Путин и Трамп оказались в одной лодке, став партнерами в ходе предвыборной кампании и выборов 2016. Партнерство подразумевает как обоюдное принятия условий договоренностей, так и солидарную ответственность за риски таких договоренностей. Сидящие в одной лодке должны быть готовы к тому, что утонут оба. Но в случае договоренностей «Путин-Трамп» данное правило не сработало. Ведь пока первый выбирает воду с тонущей лодки, второй уже наблюдает за ним с берега.

Анастасия Захаркевич

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!