Большая война приближается, — журналист

«Надеюсь, что неправ, но приближается война … Вы уже участвуете в бою, находясь здесь — в информационном боя, политическом», – Командующий Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер. Заявление прозвучало 20 декабря в ходе визита в американских морских пехотинцев, расположенных в Норвегии.

Впоследствии Неллер заметил: ожидает, что Тихоокеанская зона и Россия станут основными точками сосредоточения внимания морпехов, поскольку нация выходит из боев на Ближнем Востоке, которые стали крупнейшими за более чем два десятилетия.

Скорее всего, война затронет значительные территории Восточной Европы и Северной Европы, Ближнего Востока и Азии. Возможно – Тихоокеанское побережье США. Это если КНДР решится направить свои ракеты не только на Гуам и Гавайи.

На юге Европы и севере Африки ситуация сейчас шаткая. Все зависит от развития каталонского сепаратизма, возвращения в итальянскую политику близкого друга Путина Сильвио Берлускони и позиции левой Греции. Также следует учитывать развертывание сети ИГИЛ в Египте и Ливии. В относительном спокойствии останется Южная Америка, как и во время Второй Мировой.

Попробую спрогнозировать конфигурацию сил будущего конфликта. Западный мир: передовую будут держать США и Канада, а также Великобритания. В Европе это бремя будут нести, как ни странно, Украина и страны Балтии. Сценарий, при котором Франция и Германия воздержатся от военного конфликта, не сбудется. После вмешательства РФ в выборы этих государств на первое место выйдет защита европейской целостности, а не экономические интересы отдельных политических групп. На военную поддержку Турции рассчитывать не приходится. Вероятно, Малая Азия займет выжидательную позицию. Однако, можем надеяться на курдов, как на будущую силу в регионе.

Что же касается Восточной Азии: под ударом Япония и Южная Корея. Стоит добавить и Тайвань – это основные игроки, которые будут противостоять КНДР и Китаю в компании США и Австралии. Страна кенгуру подвергает себя опасности меньше всего. Удаленность ее от основных боевых действий уберегает от ужасных последствий.

Несколько слов о России, которая захочет возглавить Восточную коалицию: сказываются санкции и изолированность, поэтому у тамошнего руководства не остается другого выбора, кроме как начать противостояние с Западом. Сначала она будет побеждать, недаром же восстановлено танковую армию в Европейской части РФ. Но, благодаря военной помощи Украине от США, а также своевременное размещение войск НАТО на Балтике, противника удастся остановить.

Началом конфликта, по моему убеждению, станет завершение зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхан (Южная Корея), ведь основные игроки уже готовы к большому противостоянию. Просто новогодние праздники людям не хотят портить.

Анджей Давыдов, журналист