Как Россия выстраивает образ «хорошего полицейского» в Норвегии

Норвегия — в определенной степени уникальная страна. Высокоразвитое гражданское общество, стабильная экономика и эффективная государственная политика обеспечивают этой стране первые позиции в мировых рейтингах индекса развития человека, свободы слова, независимости СМИ и т.д.

Однако существует сила, которая имеет огромный потенциал к дестабилизации ситуации в Норвегии — Российская Федерация. Норвегия разделяет с РФ относительно небольшой участок сухопутной границы, но находится чуть ли не на противоположном полюсе на геополитической арене. Норвегия является одним из старейших членов НАТО, а текущее правительство Норвегии после аннексии Крыма и войны на Донбассе приняло ряд решений по повышению обороноспособности страны, вроде размещения корпуса морских пехотинцев США в приграничных с РФ зонах.

По этой причине, Россия имеет значительный интерес к Норвегии с целью изменения ее геополитического курса и дестабилизации самой страны. В феврале текущего года Норвежская служба полиции (PST) заявила о попытке кибер-атаки на страну со стороны «хакерской группы, связанной с РФ». Еще ранее, председатель отдела контр-разведки PST Арне Кристиан Хаугстойл (Arne Christian Haugstoyl) заявил об угрожающей тенденции роста количества шантажа и вербовок норвежских бизнесменов и политиков российскими спецслужбами.

Итак, факт совершения Российской Федерацией гибридного воздействия в отношении Норвегии отрицать трудно. Открытость информации об источниках финансирования и политическая стабильность Норвегии затрудняют деятельность российских агентов влияния. С другой стороны, высокий уровень свободы слова и толерантность к различным точкам зрения относительно мировых событий открывают для РФ неплохую возможность для проведения информационных операций.

Примером такой операции может стать свежая статья норвежского журналиста Мортена Странда (Morten Strand) по выводу войск РФ из Сирии и завершения операции против ИГИЛ. В этой статье Странд пишет о том, что Путин не просто вышел из этой войны победителем, но и выглядит очень успешно на фоне других лидеров ведущих стран. Так, Путину якобы удалось создать образ человека, который принес стабильность и отстоял существование Сирии как государства с действующим режимом президента Асада.

На фоне этого, президент США Дональд Трамп делает громкое заявление о признании Иерусалима столицей Израиля, что вызывает новую волну антиизраильских настроений на Ближнем Востоке и обостряет арабо-израильский конфликт.

Сам Странд работает в Dagbladet с 1991 года и много своих публикаций посвятил России, постсоветскому пространству, войне на Балканах. В 2015 году он написал книгу под названием «Украина — пограничный регион Восточной и Западной Европы», в которой «описал историю Украины на протяжении 1000 лет» и вспоминал моменты собственных путешествий по Украине вроде встречи со старым супругами в Чернобыле «которые сами не знали кто они — русские, украинцы или белорусы ».

Подобный нарратив преобладает и в официальных медиа РФ — Sputnik и Russia Today. В своих публикациях эти СМИ резко осуждают действия Трампа и обвиняют его в разгаре вражды, тогда как вывод войск из Сирии считается окончательной победой РФ и выполнением всех поставленных целей в Сирии.

Другим интересным примером может служить статья Пера Андерса Йохансена (Per Anders Johansen) для издания Aftenposten. В ней говорится, что «российская оппозиция» не считает Путина настолько сильным, а РФ — такой мощной, как это демонстрируют СМИ Европы и США. Похожий посыл присутствовал в публикации Russia Today, в которой российские эксперты комментировали отчет аналитиков RAND. В нем говорится о том, что РФ и Китай наращивают свою мощь, и США не сможет дать отпор этим государствам в случае глобальной войны. Так, в этой публикации член-корреспондент Академии военных наук РФ Алекснадр Бартош заявил, что такие публикации направлены исключительно на возобновление гонки вооружений и безосновательны: «Американский военно-промышленный комплекс заинтересован в новых дотациях на создание новых систем оружия и военной техники и в передаче их ВС США. Именно поэтому готовятся такие алармистские и безосновательные сообщения ». Йохансен работает в московском бюро издания Aftenposten с 2015 года, и до этого известен наградами за статьи в поддержку Палестины.

Из таких статей вырисовывается вполне логичная тенденция воздействий РФ на Норвегию. Учитывая уровень развития гражданского общества и стабильность политической системы этой страны, вмешательство в политическую жизнь и его дестабилизацию невозможно было бы провести незаметно. Кроме того, такая операция требовала бы использования большого количества ресурсов, что невыгодно для РФ. Сейчас в отношениях с Норвегией РФ стремится выстроить образ «доброго соседа», усиливая экономическое сотрудничество и упрощая визовый режим для жителей приграничных областей. Свою же внешнюю политику РФ стремится выставить в положительном свете, в образе «хорошего полицейского», который стремится сохранить стабильность во всех регионах, не хочет вступать в гонку вооружений и не имеет экспансионистских планов в отношении своих соседей.

Данила Герасимов