Представляем вниманию читателей доклад из серии «Российское гибридное влияние на страны Запада», подготовленный Дарьей Поперечной в рамках совместного проекта «Центра оборонных реформ» и информационного агентства «Guildhall».
Сегодня ФРГ занимает важное место на политической арене мира. Германия – один из ключевых игроков ЕС, который использует свои экономические и политические возможности для влияния на актеров международной арены. Также она играет ключевую роль в коммуникации между Россией и Украиной.
Федеративная республика Германия имеет несколько коммуникационных каналов для ведения диалога с целью влияния на РФ. Более того, важным является фактор длительного знакомства политических лидеров Германии и России — Ангелы Меркель и Владимира Путина. Стоит отметить, что указанное влияние Берлина на Москву называют довольно эффективным. Об этом свидетельствует факт того, что президент США Дональд Трамп советовался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу того, как строить коммуникацию с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, именно Германия выступает одним из переговорщиков в нормандском формате, который сформирован для урегулирования ситуации на Донбассе из-за агрессии России.
Как известно, Путин пришел к власти в декабре 1999 года, а Ангела Меркель в 2005 году, следовательно, фактически с 2005 года в ФРГ и России были неизменные лидеры, которые строили между собой коммуникацию. Стоит также отметить, что Германия является для России выгодным переговорщиком из-за влияния Берлина на институты Европейского союза. Примечательно, что это влияние значительно увеличилось после Brexit в 2016 году. Это вызвано экономическими мощностями Германии по сравнению с другими странами ЕС, политической стабильностью и другими факторами.
После аннексии Крыма, Германия безотказно двигалась по пути введения новых санкций против России, что привело к напряжению отношений между странами. Но стоит учитывать, что Россия всегда была важным торгово-экономическим партнером ФРГ. Поскольку в РФ есть востребованные для Запада нефть и газ – торговля продолжается и набирает новых оборотов. Именно это повлияло на отношение Германии к новым санкциям США против РФ, которые дают Белому дому возможность вводить ограничения против тех игроков, которые инвестируют в строительство Россией экспортных трубопроводов. Конечно, МИД ФРГ категорически против такого развития событий, ведь они выступают партнерами «Газпрома» в проекте «Северный поток 2».
В то же время, Германия взяла на себя роль арбитра в переговорах по разрешению ситуации в Донбассе. Таким образом Берлин непосредственно влияет на украинско-российский конфликт, в частности отчитывается об успешности переговоров, что напрямую влияет на отношения Запада с Российской Федерацией.
Сегодня Германия продолжает придерживаться позиции непризнания аннексии Крыма Россией. Немецкие политики называют такие действия нарушением международного права, что поставило под вопрос безопасность в Европе. Также в ФРГ отмечают, что снятие санкций возможно только после того, как будут устранены причины, по которым они были введены, в частности, речь идет о незаконной оккупации украинского полуострова Россией, а также возвращении контроля над Донбассом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель акцентирует свое внимание на том, что сохранение мира в Европе невозможно без России, поэтому нужно вступать в диалог, который будет возможен только тогда, когда Украина вернет себе контроль над оккупированными Донецкой и Луганской областями.
Отношения Украины с Германией можно назвать союзническими на первый взгляд, однако они также носят неоднозначный характер. Как один из примеров можно привести заявление посла Германии в Украине Эрнеста Райхеля, в котором он отметил, что выборы на Донбассе можно провести под наблюдением российских военных. Также очень двузначными были заявления бывшего министра иностранных дел Вальтера Штайнмайера, который является нынешним президентом ФРГ. Сначала политик уверял, что нужно укреплять диалог с Россией, и нельзя от нее отворачиваться, теперь президент говорит об отчуждении Германии и России, которое уже длится более десятка лет.
Чтобы проследить политические связи Германии с Россией и полноценно оценить нынешнее сотрудничество стран, стоит обратиться к истокам истории. Как известно, еще до войны Германия тесно сотрудничала с СССР. Когда 1 сентября 1939 Третий Рейх начал оккупацию Польской Республики, 17 сентября к ней присоединился Советский Союз. То есть, можно считать, что Германия и СССР совместно оккупировали Польшу и вместе начали Вторую мировую войну. Позже Великобритания и Французская Республика объявили войну Третьему Рейху. И хотя СССР не принимал прямого участия в военных действиях, много ресурсов, в том числе топливо, оружие и нефть поставлялись в ФРГ, что помогало вести Германии войну.
После войны и победы антигитлеровской коалиции, Германия была разделена на ФРГ и ГДР. Немецкая демократическая республика образовалась на территории зоны оккупации Советского Союза и находилась под его влиянием. Следует указать, что ГДР длительное время позиционировала себя как одна из стран социалистического лагеря, который возглавлялся Советским Союзом. Советская власть имела цель сформировать из ГДР форпост противостояния с западным капитализмом. Более того, в 1955 году ГДР стала одним из участников Организации Варшавского договора – документа, который оформлял создания военного союза социалистических государств во главе с СССР. В частности, советская власть пыталась окончательно разделить немцев созданием социалистической немецкой нации на основе ГДР. Именно поэтому стоит указать, что эти процессы значительно повлияли на отношения с Россией. Приверженность некоторых отдельных групп немцев на отдельных территориях частично объясняется, в частности именно этими историческими событиями.
В то же время для контроля в ГДР был создан немецкий аналог КГБ – Штази, методы которого ничем не отличались от первого. В Штази была развита сеть агентов, по статистике 1 человек из 180 был работником этой структуры, а, следовательно, был сторонником режима СССР. Многие из нынешних чиновников Германии и РФ – это бывшие выходцы из тогдашних спецслужб, а связи между ними достаточно тесные и имеют стабильный характер.
Пожалуй, начало эпохи современного германо-российского сотрудничества стоит отслеживать еще с прихода к власти Вилли Брандта – канцлера ФРГ с марта 1969 по 1974 год, а раньше бургомистра Западного Берлина.
История запомнила Брандта, благодаря его ostpolitik — новой восточной политики, которая стала важным элементом политических отношений между двумя лагерями. Впоследствии в 1971 Вилли Брандт стал лауреатом Нобелевской премии мира «В знак признания конкретных инициатив, которые привели ослабление напряженности между Востоком и Западом».
Эта политика заключалась, собственно, в том, что тогдашний канцлер ФРГ заключил четыре важных договора с СССР, Польшей, Чехословакией и Немецкой Демократической Республикой, в которых отмечалось, что немецкая нация признает потерю свои восточных земель, и больше не будет пытаться вернуть их с помощью военных действий. Таким образом, Брандт от имени всей ФРГ фактически признал существование ГДР.
Также во времена Вилли Брандта была заключена сделка века – «Газ-трубы», которая, собственно, дала начало энергетическому сотрудничеству между государствами, тогда Германия стала крупнейшим торговым партнером СССР среди несоциалистических стран. ФРГ рассчитывалась за полученный газ не деньгами, а тубами большого диаметра для строительства новых газопроводов и увеличения экспорта того же газа.
Леонид Брежнев и Вилли Брандт
Кроме этих двух фактов, важной деталью есть сотрудничество верхушек власти со Штази. Хотя сам Вилли Брандт не был агентом этой структуры, однако есть доказательства того, что Гюнтер Гийом – один из помощников канцлера, долгое время был агентом Штази. Во время ареста Гийом признал, что все эти годы оставался «гражданином ГДР» и является «офицером Национальной народной армии». Конечно, этот политик имел доступ к документам ФРГ высшей степени секретности. Разоблачение Гийома стало поводом, но не единственной причиной ухода Вилли Брандта с его поста.
Гюнтер Гийом и Вилли Брандт
На этом список политических лиц, которые занимали высокие посты в ФРГ, однако были сторонниками России, не заканчивается. Одним из таких чиновников является Герхард Шредер – бывший канцлер ФРГ, ныне Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG и член правления «Газпрома». Приверженность этого политика к России прослеживается также еще со времен ГДР. Например, Герхард Шредер выступал адвокатом представителя «Фракции Красной армии», а именно Хорста Маллера, который тоже выступал защитником членов «Фракции», а впоследствии был арестован по обвинению в ограблении банка и освобождении заключенного.
«Фракция Красной армии» (РАФ) – немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. Участники РАФ позиционировали себя как городские партизаны, которые борются против государственного аппарата тогдашней ФРГ. Членов организации считают ответственными за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц. Существует версия, что RAF финансировалась и поддерживалась со стороны КГБ СССР в рамках тайной операции «Тайфун» по внутренней дестабилизации стран Западной Европы.
Интересно такое совпадение событий: после длительной деятельности пяти поколений организации, РАФ 20 апреля 1998 официально заявила о самороспуске, а уже через полгода состоялись парламентские выборы, в которых главными кандидатами были социал-демократы Герхард Шредер, Отто Шили и Йозеф ( Йошка) Фишер. Как известно, Шредер стал канцлером, Шили – министром внутренних дел, а Фишер – министром иностранных дел. Следует подчеркнуть, что Герхард Шредер и Отто Шили в свое время выступали в качестве адвокатов «Фракции» а Фишер в 1970-е во Франкфурте был хорошо известным представителем левых кругов.
Кроме тог, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера с Владимиром Путиным объединяют личные связи. Доказательством этого является то, что в 2005 году перед отставкой Шредер договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о строительстве нового газопровода Nord Stream АG, а после отставки Герхард Шредер почти сразу занял пост Председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG и стал членом правления Газпрома. К тому же Шредер неоднократно был замечен в том, что критиковал санкции, введенные ЕС против России, выступал в поддержку РФ в конфликте с Западом.
Герхард Шредер и Владимир Путин
Интересен также факт, что президент РФ Владимир Путин сам работал разведчиком КГБ с 1985 года по 1990 год в Дрездене в тогдашней ГДР. Ярким примером того, что прошлая деятельность соединила некоторых бывших сотрудников спецслужб, является тесное сотрудничество президента РФ Владимира Путина и управляющего директора компании Nord Stream AG Матиаса Варнига, который в свое время был агентом Штази в ГДР и секретным агентом в Западной Германии по кличке «Экономист».
Их знакомство состоялось в 1991 году, когда Варниг приехал в Россию с предложением открыть представительство Dresdner Bank в Санкт-Петербурге. В то время между политиками зародились не только партнерские, но и дружеские связи. Таким образом отношения этих двух людей сформировались еще до того, как Владимир Путин занял высокий пост во главе РФ. Однако, когда Путин оказался у власти, Варниг вошел в число самых влиятельных менеджеров новой России. Отношения Варнига с Путиным подчеркивают, насколько важны личные связи для тесного политического и делового партнерства между Россией и Германией. Они показывают крепкий союз двух стран, который образовался за последние два десятилетия практически на всех уровнях. Именно этот фактор – причина, из-за которой немецкому бизнесу так трудно поддерживать санкции против России. Такие личности, как Варниг, создали плотную паутину знакомств и контактов, а ее функционирование осложнилось из-за конфликта в Украине. Сегодня бывший работник Штази входит в совет директоров «Роснефти», в наблюдательный совет «Транснефть», а также занимает место председателя совета директоров в «Русале», крупнейшем производителя алюминия.
Маттиас Варниг
Кроме того, Варниг, будучи управляющим директором «Северного потока 2», имеет огромное влияние на этот проект.
Датский журналист-расследователь Йенс Говсгаард в своей книге «Шпионы пришли с жарой» рассказывает о том, как бывшие агенты КГБ и Штази коррумпировали и шантажировали важнейших политиков Швеции, Финляндии, Германии и Дании, чтобы популяризировать этот газопровод.
Автор в своей исследовательской работе провел параллели прежней деятельности Владимира Путина и Матиаса Варнига и отметил, что «эти два джентльмена – старые знакомые, которые вместе работали в Дрездене во время «холодной войны». Когда им требовалось разрешение на строительство газопровода Nord Stream еще в 2009 году, они завербовали бывших коллег и использовали несколько шпионских методов, чтобы оказывать давление и шантажировать политиков и государственных служащих в странах, участвующих в этом проекте».
В 90-х годах после разрушения Берлинской стены и объединения ФРГ и ГДР в одну страну, отношения Германии и России были неоднозначными. В первой половине 1990-х между РФ и ФРГ происходило установление тесных двусторонних отношений. В то время Германию можно было охарактеризовать как своеобразного представителя России в Европе. Правда, во второй половине 1990-х годов эти отношения стали охлаждаться. Однако, с 1999-го года, когда Владимир Путин пришел к власти, эта тенденция начала исчезать – закладывались основы нового сотрудничества РФ и ФРГ.
Одним из самых ярких современных союзников Владимира Путина, который влияет на Ангелу Меркель – канцлера Германии, является премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Несмотря на то, что он был критиком канцлера, Ангеле Меркель необходима поддержка руководителя правительства самой богатой земли Германии – Баварии. Ведь там партия ХДС, членом которой является Меркель, не пользуется популярностью, там приобретают благосклонность представители ХСС – партии, которая совместно с ХДС создает широкую коалицию в парламенте.
Премьер Баварии Хорст Зеехофер имеет пророссийскую позицию относительно санкций, которая также объясняется экономической выгодой Баварии. Иными словами, экономическое сотрудничество Баварии с Россией является прибыльным для обеих сторон. Именно поэтому Хорст Зеехофер неоднократно встречался с Владимиром Путиным и заявлял о необоснованности санкций против России, чем косвенно не признавал агрессию России против Украины или лоббировал интересы России в самой Германии.
Хорст Зеехофер и Владимир Путин
Влиятельностью Зеехофера можно также назвать фактор сепаратизма в Баварии. Поскольку Бавария самая богатая земля Германии Зеехофер успешно показывает свое влияние неоднозначными заявлениями по поводу Баварии и ее места в ФРГ. Например, в 2012 году премьер Баварии выразил возмущение фактом, что Бавария должна направлять дотации к другим землям Германии. Ситуацию подогревают местные оппозиционные Меркель баварские партии, которые имеют сепаратистскую, по отношению к Германии, идеологию.
Сторонники России в ФРГ – это не только отдельные политические лица, но и целые партии. Примером является «Альтернатива для Германии» – право-популистская партия, которая полностью поддерживает режим Путина, и открыто выступает против евроинтеграции. Существует мнение, что партия сформирована из «русских» немцев, прибывших в ФРГ из стран бывшего СССР. С начала агрессии РФ против Украины политика партии была абсолютно понятной – она неоднократно поддерживала антиукраинские высказывания и исповедовала пророссийские взгляды. По итогам выборов 24 сентября 2017 года стала третьей по численности партией в Бундестаге, набрав 12,6% и получив 94 места.
Говоря о встречах оппозиционных к власти политических сил, стоит упомянуть о Российском международном консервативном форуме – международном съезде правых, который состоялся 2015 году в Санкт-Петербурге и собрал представителей европейских неофашистских партий и движений. Во время форума европейские националисты неоднократно критиковали США и Украину, полностью поддерживая Владимира Путина. Российские коллеги, в свою очередь, говорили о том, что Россия – европейская страна, но она согласна вернуться только после того, как Европа вернет себе национальный суверенитет. От Германии на этом съезде были представители Национал-демократической партии, которую в ФРГ позиционируют как правоэкстремистскую.
Кроме политической подушки между странами существуют очень тесные экономические связи. Россия всегда была важным торгово-экономическим партнером Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель входит в число западных политиков, которые пытались договориться с РФ о конструктивном решении вопросов. Несмотря на аннексию Крыма и агрессивные действия России против Украины, Ангела Меркель приняла в этой ситуации устойчивую позицию и всячески подержала веденные ЕС санкции в отношении РФ, которые усложнили процесс экономического сотрудничества.
Однако поскольку в России есть востребованные для Запада нефть и газ – торговля вынужденно продолжается и экономические связи безусловно растут. Российские нефть и газ работают не только на экономической, но и на политической платформе, и выступают рычагами влияния РФ. Опорой этой политики является широкомасштабное продвижение российских нефтегазовых компаний на внешних рынках. А поскольку европейский рынок является наиболее прибыльным, он в приоритете для России.
Германия – крупнейший потребитель российского газа. Большинство сделок между странами проходят с участием «Газпрома». Последними большими совместными проектами ФРГ и РФ стали Nord Stream АG и Nord Stream 2 AG. Сегодня Федеральное сетевое агентство Германии – ключевой партнер и главный получателя газа Nord Stream 2, отказалось выдавать разрешение на строительство газопровода на своей территории. Такое решение было принято после того, как в США утвердили законопроект о наложении новых санкций на РФ.
Как известно, Германия сейчас больше всего протестует против введенных санкций, ведь в них прямо прописано противодействие строительству газовой трубы, которое может испортить уже налаженные экономические отношения с РФ и задеть немецкие компании.
У многих вызывает удивление отношение к этой договоренности нынешнего канцлера Ангелы Меркель. Глава ФРГ поддерживает NS2, говоря, что это экономический проект не связанный с политикой. В свою очередь эксперты критикуют позицию Меркель. Многие считают, что Nord Stream 2 AG – это путь к доминированию «Газпрома» на немецком рынке. Руководители стран ЕС также размышляют над действиями политика, которая с одной стороны призывает соблюдать предыдущие санкции, а с другой сводит их эффективность нет.
Большое влияние уже сейчас на немецкий рынок имеет «Роснефть» –третий по величине нефтепереработчик в ФРГ с общим объемом переработки 12,5 млн т в год, что составляет более 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране. В Германии работает дочернее предприятие Rosneft Deutschland GmbH, которое, в свою очередь, контролирует деятельность трех заводов: PCK Raffinerie GmbH, НПЗ MiRO, НПЗ Bayernoil. Последний обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии. Ранее главный исполнительный директор компании Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» планирует инвестировать в немецкий рынок 600 млн евро в ближайшие пять лет. Сейчас немецкие политики очень критикуют Г. Шредера, который стал главой директоров «Роснефти», поскольку бытует мнение, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы выйти из-под санкций ЕС.
Кроме нефтегазовых соглашений между Германией и Россией существуют другие экономические связи. Многие немецкие компании: Metro Group, Volkswagen Group, Daimler, BMW Group, BASF, Bayer, Bosch и тд. сотрудничают с РФ. Такие действия можно оценить, как подрыв действенности санкций, но в то же время – это не прямая связь между странами, а сотрудничество между конкретными глобальными компаниями. Бизнес занял аполитичную позицию, чтобы не терять выручку из-за ограничений экономических связей.
Так, например, российская компания «Ростех» занимается разработкой, производством высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. А немецкая фирма Daimler — стратегический партнер КАМАЗАа и этой госкорпорации. Daimler совместно с КАМАЗ создали новое предприятия — FUSO KAMAZ Trucks Rus и Mercedes-Benz Trucks Vostok. В настоящее время реализуется более десятка совместных проектов в области поставок продукции, обучения персонала, передачи технологий автомобилестроения, производства и продажи автомобилей.
Немецкая компания «Special Tool Technology GmbH», которая занимается производством высокоточного оборудования и приборов, в том числе для энергетических установок, и ее российское представительство – «Новые специальные инструментальные технологии», подписали соглашение с Корпорацией Ульяновской области. В ходе сделки стороны обязуются на совместную торговлю, проектирование, производство турбин и электроэнергии. В создание производства планируется вложить 10 млн евро в течение трех лет.
Не менее яркий пример сотрудничества российских и немецких компаний – немецкая фирма Rotinor, которая подписала контракт с Российским подразделениям специального назначения, по которому российская сторона получала технику, предназначенную для транспортировки боевых пловцов на глубине до 60 метров.
Германии принадлежит третье место в мире по поставкам вооружений. Россия тоже имеет отношение к военно-промышленному комплексу ФРГ. Так, например, Дюссельдорфский концерн Rheinmetall – крупнейший в стране производитель вооружений, подписал контракт с Министерством обороны России о строительстве в Мулино центра боевой подготовки для российской армии. Но в связи с событиями на востоке Украины в 2014 году правительство Германии аннулировало разрешение на реализацию этого проекта. Стоит отметить, что Rheinmetall производит бронированные машины, пушки и гаубицы, лафеты для танков Leopard, боеприпасы, средства противовоздушной обороны и защиты от оружия массового поражения.
ФРГ связана с Россией не только международными экономическими связями, но и международными аферами. Совсем недавно отшумел скандал о том, что немецкий Deutsche Bank был одним из десятка западных финансовых учреждений, через которые были отмыты 20 млрд долларов из России, полученные незаконным путем. Схема была названа «Глобальная прачечная».
Однако это не первая незаконная деятельность, которую приписывают этому учреждению. В 2014 московский офис Deutsche Bank был причастен к афере под названием «Русская рулетка». Ее суть заключалась в том, что сотрудники DB в Москве покупали за рубли российские ценные бумаги и в течение нескольких секунд продавали их в Лондоне и Нью-Йорке, но уже за британские фунты стерлингов и доллары США. Схема работала на протяжении 2011-2015 годов, с ее помощью было отмыто около 10 млрд долларов, которые проходили через московский, лондонский и нью-йоркский офисы банка.
Также существует еще одна проблема – русская мафия, которая начала активно работать в Германии. Ранее руководитель Федерального ведомства уголовной полиции Хольгер Мюнх говорил о том, что численность криминальных авторитетов стремительно растет, ведь многие из них имеют прочные связи, построенные как в бывшем СССР, так и в немецких тюрьмах. Одними из самых опасных преступников являются «воры в законе», которые в Германии собирают вокруг себя не только россиян, но и абхазцев, грузин и туркменов.
Одним из последних проявлений русской мафии в ФРГ была афера по контролю за сотнями фирм по уходу за больными. Около 230 немецких фирм по уходу за больными и инвалидами, основанные выходцами из бывшего СССР, подделывали счета о предоставленных услугах, которые они на самом деле не предоставляли. Власти ФРГ подозревают преступников, которые стоят за этим, не только в денежной афере, но и в вымогательстве денег, нелегальном игровом бизнесе и заказных убийствах.
Говоря о связи двух стран, также отдельным пунктом стоит рассмотреть медиавлияние. Российские медиа работают в Германии активно, ведь в этой стране проживает около 4 миллионов русскоязычного населения. Влияние российских медиа в ФРГ можно оценить в показательной ситуации с делом Лизы – событиями, связанными с исчезновением 13-летней девочки Лизы, которая проживала в Берлине в семье выходцев из России. Девочка исчезла, но через 30 часов она нашлась и заявила, что ее похитили и изнасиловали люди арабской внешности. Хотя следствие установило, что заявление Лизы не соответствует действительности, на фоне миграционного кризиса в Германии Россия политизировала ситуацию через дипломатов и медиа ресурсы. Ситуация привела к международному скандалу. На демонстрациях преимущественно российской диаспоры в Германии по этому поводу присутствовала российская пресса.
Исследовательница влияния российских медиа на Германию Сузанна Шпан констатирует, что российская пропаганда через СМИ в Германии – это часть гибридной войны. Россия хочет сначала создать в Германии понимание российской позиции, построить оппозиционную общественность, которая воспринимала бы их медиа. Главный месседж – что основные медиа скрывают правду. Российская информационная политика – это план борьбы не только против немецкого правительства, а и СМИ.
Другой исследователь российской пропаганды в ФРГ немецкий журналист Борис Райтшустер, который жил в Москве и написал о России 5 книг, придерживается мнения, что конечной точкой путинской политики в отношении России является ослабление или развал Евросоюза. Поэтому для достижения этой цели РФ пытается прежде всего дестабилизировать Германию, действуя старыми советскими методами, а именно путем массового манипулирования, пропаганды, дезинформации и целенаправленного коррумпирования с целью дискредитации немецких властей.
В частности, в российских медиа прослеживается сотрудничество с право- популистскими силами Германии. Ведь именно эта часть немецкой политической системы критикует власть по ключевым вопросам, в частности работе в Евросоюзе, антироссийским санкциям и миграционной политике.
Несмотря на все подозрения, прямых доказательств у немецких спецслужб о сотрудничестве РФ и право- популистских партий с использованием российской пропаганды в ФРГ нет. Об этом неоднократно писали журналисты Deutche Welle. Однако, в СМИ называют телеканал Russia Today, который проводит трансляцию за рубежом России, в том числе в Германии, одним из инструментов воздействия на немецкое общество. Годовой бюджет телеканала составляет 350 млн долларов.
Также основную информационно-пропагандистскую угрозу для Евросоюза и Германии в частности составляют фонд «Русский мир», который занимается популяризацией русского языка и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество», чье представительство находится в Берлине. «Россотудничество» позиционирует себя как культурное учреждение, которое предоставляет поддержку всем гражданам Германии, интересующихся русской культурой и наукой и участвует в развитии российско-германского гуманитарного сотрудничества.
Украине стоит учитывать двойные политические игры отдельных немецких политиков в силу влияния России. Фактически, Киеву нужно осознавать экономическую взаимозависимость, прежде всего, в энергетическом секторе Берлина и Москвы. В этом случае украинцам на переговорах, в частности в нормандском формате, следует устанавливать красные линии, где по Украине совпадают интересы Меркель и Путина. Можно предположить, что Германия и Россия в ходе переговоров могут использовать ситуацию в Украине для получения выгоды в экономическо- политическом сотрудничестве. Но несмотря на это, Германия не имеет возможности выходить в этом контексте за определенные рамки. Этому способствует ряд факторов, в частности, членство в различных западных экономических и военно-политических блоках, например, таких к ЕС и НАТО. Европейские институты побуждают страны Европы, в том числе Германию быть последовательными и предсказуемыми. Это означает, что любые резкие политические или экономические решения, которые не совпадают с общими принципами таких институтов как Европейский Союз мало вероятны.
С открытой частью остальных докладов можно ознакомиться тут: «Российское гибридное влияние на страны Запада».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet