Зарплаты в «ДНР»: сколько зарабатывают в террористической «республике» — СМИ

В октябре 2017 года «и. о. министра труда и социальной политики ДНР» Лариса Толстыкина заявила, что с начала года средняя заработная плата в «республике» поднялась на 22% и составила 10130 российских рублей (4530 гривен по курсу НБУ).

В «министерстве экономики ДНР» даже посчитали, в каких городах самые большие средние зарплаты. Среди рекордсменов оказались Кировское, Енакиево и Снежное, в которых зарплату свыше 10 тыс. российских рублей получали 53,4%, 46,7% и 45,7% работников соответственно.

Меньше всего получают в Горловке – 24,9%, свыше 10 тыс. рублей, Ясиноватой – 20,3% и Дебальцево – 18,2%.

В «столице» — Донецке, кстати, заработную плату свыше средней получают 36,7% жителей.

В среднем же в самопровозглашенной «ДНР» зарплату свыше 10 тыс. российских рублей имеют 36,4% ее «жителей».

Такие данные приводит в своей статье украинский журналист Никита Синицын.

Статистика всегда была очень загадочной вещью, скажем, изучение вакансий городского центра занятости Горловки за 31 октября на сайте «горадминистрации ДНР» покажет, что из 152 вакансий всего 10, или 7%, предлагают заработную плату свыше 10 тыс. рублей, остальные предлагают заработную плату в основном в диапазоне от 4 до 6 тыс. российских рублей (1790-2680 гривен).

Впрочем, не стоит думать, что заработных плат в 10 тыс. российских рублей и более не существует вовсе.

По уровню доходов, разумеется доходов легальных в виде зарплаты, в самопровозглашенной «ДНР» жителей можно разделить на 2 части — элиту и всех прочих. Причем в отличие от ситуации на Донбассе во времена Украины в «элиту» вошли те, кто прежде высокими зарплатами похвастаться не мог, — в основном бюджетники и госслужащие.

Пожалуй, вне конкуренции тут так называемые «пятнадцатитысячники». Так называют тех, кто подписал «контракт» на службу в «вооруженных силах ДНР» в обмен на 15 тыс. российских рублей (6700 гривен). Учитывая «профессиональный риск», эта сумма, может, и не была такой уж большой, но во всяком случае заработать в «ДНР» больше было просто невозможно. Впрочем, с весны 2017 года в рядах «вооруженных сил ДНР» начались нововведения: в ряде подразделений стали вводить плату за питание, чего ранее не было, в среднем около 1000 российских рублей в неделю (447 гривен), за свои деньги приходилось покупать одежду, в том числе камуфляж и прочее. В случае гибели похороны перестали осуществляться за счет подразделений, так что мнительным даже пришлось откладывать «на всякий случай». Да и денежное содержание в последнее время все чаще стали задерживать. Словом, доходы и престиж профессии резко упали.

Иначе обстоят дела с другим военизированным ведомством – «МЧС», тут заработные платы тоже составляют до 15 тыс. рублей, а профессиональные риски куда ниже.

В 12-15 тыс. российских рублей (5370-6700 гривен) ценится труд сотрудников налоговой, скажем, в Горловке. Говорить об особом профессиональном риске не приходится.

Представители органов власти «ДНР» вообще имеют неплохую зарплату: например, работники отделов мэрии Горловки от «народной республики» имеют от 10 до 12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), начальники отделов же и управлений могут рассчитывать и на 15 тыс. российских рублей и даже больше.

Неплохо живут и преподаватели. Так, в школах педагоги могут получать до 10 тыс. российских рублей и даже больше, правда, при условии высокой квалификации и наличия 25 и более учебных часов в неделю. При маленькой занятости, скажем, 12 учебных часах, зарплата будет составлять около 5000 рублей (2240 гривен).

К слову, сейчас «ДНР» живет на широкую ногу и предлагает «учителям с многолетним трудовым стажем со всего Донбасса получить социальные выплаты в размере 10 тыс. рублей по гуманитарной программе». «В рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в «ДНР» начинаются единоразовые социальные выплаты педагогам, имеющим стаж работы от 35 лет и выше. Первыми получателями станут более двадцати педагогов со всего Донбасса, в том числе проживающие на временно подконтрольной украинским властям территории», — отметили в пресс-службе так называемого «министерства образования и науки республики».

К слову, в рамках гумпрограммы непризнанная республика готова платить и пенсионерам, и ветеранам и даже постоянно отчитывается о таких выплатах.

Но в любом правиле бывают исключения. Так, повышение зарплат бюджетникам не коснулось тех, кто ближе всех сталкивался с последствиями боевых действий — речь идет о работниках коммунальной сферы, чья зарплата обычно немногим больше минимальной заработной платы в «ДНР» 3200 российских рублей (1430 гривен) и составляет 4-5 тыс. российских рублей, да и те нередко задерживают, а также медиках. Например, в Горловке базовая ставка врача составляет в среднем 4500 российских рублей (2012 гривен), после всех доплат же — 6-7 тыс. российских рублей (2680-3130 гривен).

Несколько иначе обстоят дела в частном секторе, который, допустим, в той же Горловке фактически представлен исключительно сферой торговли и услуг, так как ни одно предприятие, за исключением предприятий пищевой промышленности, не работает.

Но даже на предприятиях заработные платы невелики. Так, погибший в конце октября на донецкой шахте имени Засядько 31-летний горловчанин получал в качестве разнорабочего всего 6000 российских рублей (2680 гривен).

И тут, кстати, появляется одно из разъяснений таких высоких средних заработных плат в самопровозглашенной «ДНР». Дело в том, что «налоговая республики» требует от бизнеса показывать при отчетах заработную плату в размере 8000 российских рублей (3580 гривен), что позволяет взимать 13% подоходного налога и 31% Единого социального взноса. Правда, платит ли при этом предприниматель эти 8 тыс. наемному работнику, никого особо в налоговой не интересует.

«Все зависит от кассы магазина, так как начисление происходит по ставке 150-200 российских рублей за 1 выход (67-90 гривен) и процент от выручки. В продуктовых магазинах касса и выручка обычно больше, чем в магазинах одежды, обуви и прочих непродовольственных товаров. При хорошей кассе к сумме за выход продавец может получить до 300 российских рублей (135 гривен), так что в среднем в промтоварном за день можно заработать до 350 рублей (156 гривен), а в продовольственном — до 500 рублей (156 гривен)», — говорит один из горловских предпринимателей.

В итоге заработок продавца в продовольственном магазине может составить в месяц 10-12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), а в промтоварном — 7-8 тыс. российских рублей (3130-3580 гривен).

Правда, количество магазинов, чья выручка позволяет им платить такие зарплаты, в городе невелико, большинство магазинов могут позволить себе платить зарплату в пределах 4-5 тыс. российских рублей.

«Требования в таких точках, как правило, очень высоки — это и 12-часовой день, и весь день на ногах, и интенсивность труда, и ответственность, да и оштрафовать могут, так что тоже не сахар», — признается предприниматель.

Реализаторы на рынках получают за выход и того меньше — от 50 до 100 рублей плюс процент с выручки.

Впрочем, у некоторых бывает возможность и подработать. Скажем, те же реализаторы на рынках в этом плане имеют простор для фантазии.

«Своим сотрудницам я плачу 350 рублей за выход, при 12 выходах получается 4200 рублей в месяц (1880 гривен). Но при этом они могут подработать, подавая клиентам чай, кофе, крепкие напитки, закуски, наконец получить чаевые, так что настоящих их доходов я не знаю и не могу знать, но они явно выше 4200 рублей, которые им плачу я», — рассказал об одном из таких способов подзаработать владелец горловской сауны.

Тех же, кого не устраивает заработная плата в «ДНР» или необходимость «ловчить», чтобы подработать, могут выехать на заработки в Крым, Москву и другие регионы РФ или даже Европы – при возможности.

Скажем, в Московской области предлагают место складского работника за 30 тыс. российских рублей (13420 гривен), работников для строительной фирмы в Крым ищут также от 30 тыс. российских рублей для разнорабочих до 40 тыс. (17890 гривен) для прорабов». Правда, ничего не говорится о том, легальна ли подобная работа, так что можно оказаться выдворенным обратно за нарушение миграционного законодательства.

Но риск стоит того, ведь даже 10 тыс. российских рублей в месяц для минимум 2/3 жителей самопровозглашенной «ДНР» на сегодняшний день — недостижимая мечта.

Примечательно, что в соседнем с «ДНР» Мариуполе средняя зарплата составляет около 7,5 тыс. грн, а в среднем по Донецкой области – около 6,7 тыс. грн.