Россия бросает сотни миллиардов рублей на поддержку банка, который намерен кредитовать китайскую компанию

В банках группы ВТБ нарастает структурный дефицит рублей, который покрывается вливаниями от государства. В то же время, это не мешает ВТБ планировать кредитование китайской компании CEFC для участия последней в капитале «Роснефти».

Игорь Сечин и Андрей Костин

Об этом в пятницу в обзоре сообщает Райффайзенбанк со ссылкой на отчетность ВТБ по МСФО. В третьем квартале второй госбанк РФ получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей. Речь идет об кредитах репо, который выдает центробанк под залог ценных бумаг, а также об операциях казначейства, которое размещает в банках свободные средства федерального бюджета.

Доступ к этим деньгам имеет лишь узкая группа госбанков, из которых ВТБ — крупнейший получатель. На него приходится больше половины всех бюджетных вливаний в банковскую систему.

В общей сложности банки группы (ВТБ, ВТБ 24, БМ-Банк и Почта Банк) имели чистый долг перед Минфином и Центробанком на 907 млрд рублей — больше, чем все остальные банки вместе взятые. Выделенная ВТБ сумма в 1,7 раза превышает годовые расходы федерального бюджета на образование и вдвое — сумму, которая уходит на здравоохранение.

Стоит отметить, что ВТБ может предоставить китайской компании CEFC кредит на участие в капитале «Роснефти». Об этом говорил глава банка Андрей Костин. «Мы готовы это сделать, если такой интерес есть, потому что это достаточно интересная сделка», — прокомментировал он возможность предоставления кредита.

По итогам квартала ВТБ зафиксировал заметное обесценение активов, отмечает Райффайзенбанк. В частности, пришлось списать вложения на 7 млрд рублей в акции ФК «Открытие», который с августа находится на лечении в фонде санаций ЦБ. Втрое выросла скорость, с которой обесценивается земля, здания и нематериальные активы на балансе — за квартал такие потери составил 10,5 млрд рублей (против 3,6 млрд кварталом ранее). Инвестиционная собственность обесценилась на 9,3 млрд рублей.

При этом улучшения ситуации с кредитами не произошло: на 1 октября 6,4% портфеля, или 614 млрд рублей приходилось на займы с просрочкой больше 90 дней. За квартал их объем вырос на 13,1 млрд рублей.

Запаса капитала у ВТБ хватит, чтобы досоздать резервы на 151 млрд рублей, говорится в обзоре Райффайзенбанка. «Такой запас выглядит скромным, учитывая, что размер обесцененных кредитов на конец 2016 г. составлял 1,08 трлн рублей, что покрывается резервами на 65%», — считают аналитики.

Чтобы вылечиться от хронического дефицита рублевой ликвидности банк ВТБ намерен изменить модель бизнеса и привлечь вклады населения на сумму триллион рублей, рассказывал в декабре глава банка Андрей Костин.

По его словам, прежний режим работы банка, основанный на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпал.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. <…> И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», — говорил Костин.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!